首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:山大老挝留学生说:“我们上高中大学都不用陪送”

2013-09-06 15:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天是山东大学国际教育学院新生报到时间,来自106个国家的560名外国留学生完成了登记注册。

昨日,来自世界各地的留学生来到山大报到

  鲁网9月6日讯 昨天是山东大学国际教育学院新生报到时间,来自106个国家的560名外国留学生完成了登记注册。这些来自106个国家的留学生大多是独自一人或者与朋友结伴而来。在山大国际教育学院工作了20多年的冯素芬老师说,在国际交流学院迎了这么多届新生,最大的感受就是留学生普遍比较自立。

  和国内求学不同,山大今年的560名留学生来自世界106个国家,近的有来自韩国、日本的,远的有来自斐济、罗马尼亚的。这些漂洋过海来到中国留学的男孩女孩们,年龄大都和中国的大学新生相仿,但记者注意到,他们当中的绝大多数都没有父母陪送。“我是一个人花了两天一夜的时间才来到这里。”来自斐济的18岁男孩Anesh Arvind Chand告诉记者,尽管这是他第一次来中国,但并不是第一次出远门。“我以前经常到处旅游,有时候会出国看望朋友,去过澳大利亚等多个国家,独立出行完全没有问题。”

  来自老挝的金汉娣是山大金融专业的研三学生,记者见到她时,她正在指导老挝新生风铃填写注册报名表。金汉娣告诉记者,在老挝高中和大学新生入学都不用家长陪送。“我们都是自己坐车去学校,如果行李多,可以分几次带去。”金汉娣认为,父母应该给子女更多空间,从高中就应该放手。

  但也有不少留学生对于“中国式”陪送表示理解。来自巴基斯坦的莫森告诉记者,“我认为大学入学和毕业都是人生很重要的时刻,父母有机会陪送,是一件很有纪念意义的事。”(山东商报记者徐玉芹实习生范佳)


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020130906576322972469.jpg