首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

省城油改气开禁尚需“加油”

2013-11-01 16:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者了解到,目前山东的私家车油改气数量已经超过65万辆,位居全国第一,但是为何济南却迟迟不肯让私家车油改气合法化。

  鲁网11月1日讯  雾霾来袭!本报连续两天关注省城私家车油改气难解禁的问题。记者了解到,目前山东的私家车油改气数量已经超过65万辆,位居全国第一,但是为何济南却迟迟不肯让私家车油改气合法化。而在省内其它地市,为了推进私家车油改气,不光是部门出台相关文件,甚至还通过地方法规进行推动。 

  加气先扫气瓶电子标签 不合格气瓶加不上气

  “油改气之后,车里背着个燃气瓶东奔西跑,就像背着一个定时炸弹,万一出点问题就麻烦了。”采访中,不少反对油改气的人都有这样的担心。“车载气瓶属于压力容器,质监部门按照特种设备相关政策对车载气瓶实施管理,质监部门颁发的车用气瓶的安装资质,只是许可进行车用气瓶的安装。不含燃气专用装置和管路的安装改造。另外哪些车辆可以实施油改气改造,还要看各地政府及车辆管理部门的政策”。质监部门的相关工作人员告诉记者,近年来,质监部门严格按照国家质检总局《关于进一步完善锅炉压力容器压力管道安全监察工作的通知》 等规定条件进行许可,严格按照国家规定对车用气瓶的制造、安装、监督检验等方面要求进行管理,保障车用气瓶的安全使用。

  在对车用气瓶的使用管理方面,近几年,质监部门积极推进对车用气瓶的“电子标签”管理,把电子标签与自动充装系统相结合,确保不合格的气瓶在充装站加不上气,也希望油改气的车辆驾驶员监督加气站的加气工作,共同保障车载气瓶的安全使用。

  据质监部门工作人员介绍,汽车油改气工作能否规范、有序地进行受到多个因素的影响,需要多个部门共同配合,齐抓共管才能切实做好。今年,省政府办公厅出台了《关于进一步明确道路交通安全重点工作责任分工的通知》,要求相关部门要加强对车辆改装单位的监督管理,进一步提高准入门槛,车辆改装必须符合车辆管理的有关规定,并及时到公安部门办理变更登记等等,这项工作明确由公安部门牵头,质监、经济和信息化、交通运输等部门配合。这就意味着,私家车油改气的推进,不能只靠一个部门,而是需要政府统筹协调,各部门齐抓共管才能形成推进的合力。

  我省千余企业具有车用气瓶安装资质 私家车“油改气”已逾65万辆

  虽然济南、青岛等市目前仍不允许私家车油改气,但是记者了解到在全省各地,已经有很多地市放开了对私家车油改气的限制。

  来自质监部门的数据表明,今年10月30日,我省共有1049家车用气瓶安装单位取得了质监部门颁发的车用气瓶安装资质,全省注册登记的车用气瓶为91万只,其中私家车安装的车用气瓶数量约为65万只。据了解,一般私家车、出租车一辆车仅装1个气瓶,一辆公交车一般需要安装6-8个气瓶。“全省大约有10万余辆出租车‘油改气’,公交车大约有1万余辆。”

  即便是在不被允许的济南,也有很多私家车悄悄甚至半公开的进行油改气。近日,记者在省城一油改气企业采访时就看到,有的驾校的教练车也悄悄进行了油改气,只不过为了应付车辆年审,临时来取下气瓶,等年审通过后,再把气瓶装回去。而在油改气的私家车中,既有捷达桑塔纳这样的家庭代步车,也不乏宝马、奔驰、奥迪等高档商务车。对于市民来说,在安全得到一定保障的情况下,烧油还是烧气和面子无关,最重要的还是经济实惠。(山东商报 记者 杨芳)


责任编辑:殷会丽
分享到: