首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:校园空地变身蔬果园

2013-11-20 18:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
现如今对于住在高楼大厦中的独生子女来说,每天忙着上各种辅导班,一闲下来就对着电脑游戏,少有时间接触大自然,在待人接物中也没有团队合作意识。

在济南市白马山小学,同学们在老师的指导下弹奏古筝

  鲁网11月20日讯  现如今对于住在高楼大厦中的独生子女来说,每天忙着上各种辅导班,一闲下来就对着电脑游戏,少有时间接触大自然,在待人接物中也没有团队合作意识。有些学校因此每年组织学生外出进行培训和实践。而在济南白马山小学,学生们无需踏出校门,就能体验各种实践活动。

  利用校园空地辟蔬果园春种秋收体验劳动快乐

  “现在这个季节不合适,你们要是春天来,校园里太漂亮了,就跟走进世外桃源一样。”昨天上午,记者来到白马山小学,校长毕玉长第一件事就是带着记者逛校园。一进校门口右侧是“逸修园”,里面种了海棠、山楂树、苹果树、桃树、杏树等,开花结果时学生们可以在这上一堂生动的自然课; 校门口左侧是“棋趣园”,里面种植了柿子树、柳树等,因为棋类是学校社团特色,孩子们可以坐在石凳上下棋; 操场的北侧是运动园,有乒乓球台、体育器械等;操场的南侧是“碧梗园”,里面种植了二十余种蔬菜,这也是毕玉长要重点介绍的地方。他说:“我们每年都会买很多蔬菜种子,由专人指导学生们播种、浇水、打虫、施肥,孩子们都很开心。”收了白菜,送到幼儿园,学生学会分享;收了苹果,送给老师、保安,学会感恩;收了花生,带回家给父母,学会孝顺;前不久收了萝卜,学校又组织学生在校门口义卖,义卖款捐给红十字会,培养他们的爱心。

  6架古筝支起音乐梦想学校“淑女”越来越多

  前几年,学校分来了两位年轻的音乐老师,巧的是,她们的特长都是古筝。于是,毕玉长又开始琢磨怎么能让老师发挥优势,让学生得到更好的教育。但由于很多学生家长都是外来务工人员,让他们花钱给孩子买琴不现实,有些还会觉得耽误孩子学习。后来,老师通过家访、开家长会等方式做动员,同时,学校出资买了6架古筝,选了一批音乐素养比较好的学生先学。等孩子们能完整弹出一首曲子时,学校又请家长来观摩。“家长们很惊讶,他们从未想过自己的孩子还能弹古筝。慢慢地,一些家长开始给孩子买琴。越来越多的女生加入古筝队,学校里的‘淑女’也越来越多。”毕玉长说。

  全校刮起学“数棋”风提高学生逻辑思维能力

  除了古筝,从2006年开始,学校开始以“国际数棋”作为校本特色活动,由数学老师辅导,全校刮起了学习“国际数棋”的风潮。据了解,一副棋20多元钱,成本低,携带方便,而且国际数棋需要算术,每走一步都要运用加减乘除四种运算,极大提高了学生的逻辑思维能力。这些年,学校的“国际数棋”队多次参加全国、省、市、区各类比赛,每次都能获奖。毕玉长笑着说:“每次我带队比赛抽签分组时,别人只要抽到和我们一组,大家都直呼‘倒霉’,赢不了我们。”(山东商报 记者张雯雯 记者王晓峰)


责任编辑:殷会丽
分享到: