首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:年关到 骗子的骗术又升级了

2013-12-19 16:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
临近年关,不法分子又蠢蠢欲动起来。不过,这次,他们的骗术又升级了,这次不是说“交房租”,而是要交“哈佛大学远程培训费”。

  鲁网12月19日讯   临近年关,不法分子又蠢蠢欲动起来。不过,这次,他们的骗术又升级了,这次不是说“交房租”,而是要交“哈佛大学远程培训费”。

  昨天中午,济南大学一位新生家长向记者反映,她的女儿通过QQ问她要钱,说是急着交“哈佛大学远程培训费”,希望她尽快打过去18800元钱。这位家长向记者展示的QQ聊天记录显示,对方给她发信息说,学校邀请到了美国哈佛大学的资深教授来校培训,可以学到很多知识,有商务英语、经济管理、工商管理、电子商务等课程。培训结束后颁发美国哈佛大学的教育学位证书。她想报名参加,而且很迫切,下午马上就要缴费,因为“五点之前就要把名额资料申报到美国了”。

  “女儿”如此迫切,引起了这位家长的怀疑。她要求“女儿”给自己打电话,对方说手机掉水里了。这位家长又要求“女儿”借用同学的电话给她打电话,对方说这个机会每个人都希望得到,竞争很激烈,不希望别的同学知道她也想报名。就在这时,为了打消她的疑虑,对方又告诉她,学校有规定,报名和缴费必须由家长亲自办理,这样才能证明是家长为学生交的费,而不是学生自己胡乱安排的。对方进一步告诉她,现在负责这事的是学校教导处的曹德庆导师,学校为了方便学生报名,把曹德庆导师的账号指定为学校的缴费账号。

  把一大笔费用交到一个私人账号,愈发让家长怀疑起来。但此时,她反复拨打女儿的手机却打不通。正想联系女儿的辅导员,女儿打来电话,说自己的QQ 被盗号了。所谓的“哈佛大学远程培训”,根本就是子虚乌有。(山东商报 记者徐玉芹)


责任编辑:殷会丽
分享到: