首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:平时考核从“文”到“实”表现有“尺”可“量”

2013-12-25 09:09 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
季度考核2次“不称职”的,年度考核确定为不称职;平时考核排名靠后的,年度考核不能确定为优秀等次……2013年度公务员队伍考核的变化围绕着同一关键词:平时考核。

  难点 如何防止“走过场”

  破解 考核结果与多种应用“挂钩”

  如果平时考核结果不能被有效运用,考核者和被考核者都会对考核工作失去信任,影响考核作用的发挥,甚至导致整个考核工作流于形式,背离考核的目的宗旨。“平时考核只有与年终考核接轨、与奖惩晋升挂钩,才能使年终考核从糊涂账变成明白账,真正发挥出考核的指挥棒作用。”市公务员局的相关负责人告诉记者,很多单位评优经常是“轮流坐庄”,只有“较真”,把平时考核结果量化赋值,真正作为转正定级、提拔使用、奖励惩戒和解除处分的参考依据,大家才会重视起来。

  记者了解到,市档案局每个季度结束后都组织季度考评会,由各处处长进行工作述职,由全体工作人员进行无记名投票,排名情况作为年终考核确定等次的重要依据;平阴县司法局将平时考核结果与评先创优、工作经费挂钩;市商务局规定,4个季度考评均为优秀等次的处室,年度考核即为优秀处室,处长即为优秀等次。这些做法,有效发挥了平时考核的激励作用。“对日常考勤请假次数较多、时间过长的,平时工作中出现纰漏、造成不良影响的,不推荐优秀等次。让考核对象真切感受到,干多干少、干好干坏不一样。”据市审计局的相关负责人介绍,市审计局不仅将平时考核与考评相结合,还与职务、职位调整相挂钩。今年5月,市审计局组织处级干部竞争上岗,充分参考考核对象的德才表现和今年以来的平时考核结果,公开、公正、公平评价选用干部,有15名干部脱颖而出,被提拔到处级岗位。“以前每到年底考评,最头疼的是把‘优秀’给谁。现在就简单多了,干多干少看个人的工作绩效就行,干好干坏查个人的执法质量就行。”市城管局的工作人员告诉记者,年度考核要以平时考核为基础,年度考核优秀等次人员应在平时考核好的人员中产生。

  专家建议,公务员的职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒等,既要以往年的年度考核结果为依据,又要参考当年的平时考核情况。加大平时考核在年度考核中的分值和权重,确立平时考核的地位和作用,能最大限度地激发公务员的积极性和创造性。

  考核“平时化”监督“无死角”

  ●专家观点

  完善指标考核体系

  与私人部门一样,政府机关和公共部门也面临着如何提高绩效的问题。随着世界范围内新公共管理运动的方兴未艾,越来越多的国家开始从强调对公共部门投入的管理,转向对公共部门产出、结果和绩效的管理。我国于2007年制定了《公务员考核规定(试行)》(中组发[2007]2号)。该办法虽然明确将公务员的考核分为平时考核和定期考核,定期考核以平时考核为基础;但从近几年的实践来看,多数单位都进行了定期考核特别是年度考核,而少有单位实施平时考核。

  为了更好地加强公务员的日常管理和监督,全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩,健完善公务员考核制度,国家公务员局要求各级政府公共部门重视平时考核,并制定国家层面上的《公务员平时考核办法(试行)》对公务员平时考核进行指导。

  对于公务员的平时考核来说,目前各级地方政府都是在试点中摸索着进行。我市公务员平时考核工作开展得比较早,应该说是走在全国前列。特别是“周记实、月小结、季考评”的考核办法具有很强的可操作性。前期以山东财经大学政府绩效评价中心教授、副教授为主要成员的济南市公务员平时考核项目组,跟随市公务员局对部分县区和市直部门进行了调研,并对我市所实施的“周记实、月小结、季考评”等考核办法落实情况进行了检查,看到平时考核工作通过“真抓”取得了“实效”。

  由于公务员工作性质和岗位不同,考核的标准和指标可能有所差异。但考核指标无外乎两类即共性指标和个性指标。共性指标如政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况等这些反映德、勤、廉的指标;个性指标如完成工作数量、质量、效率及所产生效益和业务能力这些能、绩等方面的指标。不同岗位在个性指标上的设置应该有所差别。因此,公务员平时考核中很大的一块工作是各个政府公共部门针对部门内不同岗位要求来设计各自的个性指标。

  完善考核指标体系,就要深入研究公务员平时考核实践中存在的问题,从技术上设计出科学的考核指标体系,从实践上保证考核体系、框架、方式的实用有效,从而建立包含考核指标体系、考核方式、考核结果运用、奖惩、申诉的完整考核系统,促进公务员平时考核工作的深入开展,切实发挥好平时考核的激励与导向作用。(山东财经大学政府绩效评价研究中心教授 马恩涛)

  “一本清楚账,庸懒无处藏;好坏不一样,正气得弘扬”。短短几句话道出了公务员对平时考核的感触。推行以“周记实、月小结、季考评”为内容的平时考核,彻底打破了年度考核的“笼统”模式,填补了日常考核激励机制的“空缺”,也改变了社会对公务员这一职业是“铁饭碗”的“不平衡”心态。

  采用列举式填制相关表格,突出工作完成时限、达标数量……记者欣喜地看到,我市公务员在平时考核中实实在在地反映自己做了哪些工作,而不是以模棱两可的“官话”、“套话”敷衍了事。平时考核旨在全面客观地评价公务员,为公务员管理监督、激励约束提供依据,实现“无死角”、“全方位”的动态管理。看得见、摸得着、能落实的平时考核,无疑给出众者以激励、给平庸者以警示,促使队伍内部产生比拼干劲、力争上游的良好氛围,让“南郭先生”之流再难“滥竽充数”。 (本报记者 王晓菲)


责任编辑:方媛媛
<123
分享到: