首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

外地学子在济备考的日子 艺考生这个春节挺折腾

2014-01-21 10:05 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
各大高校的艺术特长专业测试将在春节后开始。对于艺考生来说,一场大战正迫在眉睫,即使在春节期间也不能放松。不少外地艺考生选择了过年不回家。如同待飞的雏鸟,他们在异乡备战。来年春日,在更广阔的天空,振翅高飞。

 

  20日,在试验机厂附近的一艺术培训学校,艺考生贾玉金利用中午吃饭的时间在教室内复习。

中午休息时间,艺考生贾玉金给家人发短信。

  各大高校的艺术特长专业测试将在春节后开始。对于艺考生来说,一场大战正迫在眉睫,即使在春节期间也不能放松。不少外地艺考生选择了过年不回家。如同待飞的雏鸟,他们在异乡备战。来年春日,在更广阔的天空,振翅高飞。

  20日中午,午饭时间,在南辛庄附近的一家艺考培训中心,19岁的枣庄女孩贾玉金一手拿着面包,一手捧着书。300页的专业书三天就要背完,500页的艺考真题一周就做完。在同学眼中,贾玉金俨然一副“学霸”姿态。“她是‘二战’艺考的,比其他孩子更刻苦一些,中午经常不休息,有时候连饭也顾不得吃……”培训中心的老师介绍,这个姑娘在培训中心已经学两年了,前一年学的是播音主持,因为对这个专业缺乏认识,最后出来的成绩不太理想。经过一年的沉淀,她选择了自己喜欢的编导专业,准备重整旗鼓再战艺考。

  贾玉金说,再度赴考,她压力特别大。她的父母都是普通的农民,以务农为生,家里的经济条件并不好。她参加了两年艺考,家里花了好几万元,这样平均算下来,一天至少要花费100元。艺考面试需要才艺展示,但苦于没有声乐和器乐基础,小贾不得不向老师学习舞台剧表演,在准备《丛林迷失》表演时,需要在地上连滚带爬,摔得身上多处淤青。“为了完成梦想,我必须撑住!撑不住的时候,我就写日记,背地里哭一场,甚至揪头发。走到这一步了,我没有退路。”

  艺考生的艰辛各有不同,心中的期盼却是相同的。高二期末考结束的那天起,17岁的菏泽女孩张翘鑫就一个人拖着行李,来到济南备考。在她的备考时间表上整整齐齐地排列着要报考的15所大学。“我是我们班里报考学校最多的。没办法,半路出家,为了上大学,广撒网,多捞鱼呗。”张翘鑫说。

  因为没什么艺术基础,刚开始她学起来特别吃力,知识点不理解怎么也记不住。迷茫困惑的时候,坚持不下去的时候,她格外想家。那个时候,她会一个人躲起来,看向家的方向,给家人打个电话,发个短信,说说自己在济南学习、生活的情况,但从来都是报喜不报忧。从什么都不懂的“门外汉”,到备考15所大学的“考霸”。张翘鑫说,她只信一句话,“功夫不负有心人”。

  春节将至,不少同学陆续回家了。但张翘鑫不打算回家,决定在济南备考。班上不少人也做出了相同的选择。因为他们心里明白,在这备考的紧要关头,为了不让家里有遗憾,不能有一丝一毫的放松。本能容纳百人的大教室里,剩下了23个留守的学生。他们来自不同的地方,为了梦想,集聚于此,漂泊异乡。

  这个春节,对于他们而言,注定意义非凡。追梦的历程注定是孤独的,然而有梦想的人却是最幸福的。即使不能回家,他们的心是永远与家连在一起的,因为现在的勤奋耕耘是为了金秋丰收的硕果,他们的肩上背负着的不仅是他们自己的梦想,更是一个家庭新春最大的希望。


责任编辑:殷会丽
分享到: