首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:诈骗男潜逃十年 再次诈骗露马脚被抓

2014-02-11 17:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
十年前,罪行败漏,两名同伙薛某波、潘某接连被抓,犯罪嫌疑人薛某海却隐名埋姓四处逃窜,始终逃离在恢恢法网之外。

  鲁网2月11日讯(记者 罗燕 通讯员 叶勇 郭梦)十年前,罪行败漏,两名同伙薛某波、潘某接连被抓,犯罪嫌疑人薛某海却隐名埋姓四处逃窜,始终逃离在恢恢法网之外。今年1月19日,在外潜逃近10年的薛某海在秦皇岛被济南历下经侦大队成功抓获归案。

  2004年,济南历下公安分局经侦大队成功侦破了一起某进出口贸易公司被骗案件,犯罪嫌疑人薛某波(化名徐晓军)、潘某(香港籍商人)、薛某海(化名吴天峰)等人合伙预谋以非法占有为目的,以虚构收购北极蓝狐狸皮出口,开具信用证结汇,签订外贸出口合同为诱饵,编造谎言,欺骗该进出口贸易公司签订、履行买卖狐狸皮的合同,诱骗被骗单位以大大高于市场价格购买其狐狸皮,骗取货款180万元人民币。

  案发以后我局成功抓获了犯罪嫌疑人薛某波、潘某,但是嫌疑人自恃整个犯罪过程滴水不漏,拒不交代犯罪事实。历下经侦民警先后跨越全国十多个省份,行程上万里调查取证,在铁的证据面前,2005年济南市中级人民法院认定犯罪嫌疑人涉嫌合同诈骗罪,判处犯罪嫌疑人薛某波无期徒刑,潘某有期徒刑十二年。

  虽然案件得到了成功侦破,但是在此案中以吴天峰假身份冒充供货商的犯罪嫌疑人薛某海却一直没有归案。虽然已将其列为公安部网上逃犯,历下警方也多次去其原籍青岛以及活动频繁的北京、河北等地查找,皆无果。犯罪嫌疑人薛某海在此案中一直以吴天峰的假身份进行伪装,和其接触的人都不知道此人的真实身份,给我们的抓捕工作带来很大的困难。

  经多方查证,在对此人的活动轨迹进行细致分析后,认定其就落脚在河北秦皇岛市。

  1月16日晚上,办案民警在外地查办一起虚开增值税专用发票的案件,突然接到了秦皇岛燕山大街派出所民警的电话,对方称办理了一起案件,一名叫薛云溪的男子以帮人办事为由骗取了3万元钱,秦皇岛警方接案以后经落实发现该男子的户籍信息在2012年就已经被注销了,经过比对,秦皇岛警方认为此人非常像历下警方在2004年上网列逃的合同诈骗犯罪嫌疑人薛某海。

  得到该消息后,办案人员于1月18日一早迅速驾车赶往秦皇岛。当天正值河北地区大雾,高速公路封闭,路况十分复杂,当天晚上10点,办案民警终于赶到了秦皇岛燕山派出所。第二天,经侦大队民警与秦皇岛警方一道,对犯罪嫌疑人展开审查,经过十几个小时的审查,犯罪嫌疑人终于承认自己正是被公安部上网追逃十几年的薛某海,并且供述了其在2007年高价购买假身份“薛云溪”进行诈骗犯罪的事实。

  目前犯罪嫌疑人薛某海已被刑事拘留。


责任编辑:李颖
分享到: