首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南市多数学校升旗仪式改室内 开学遇雾霾环保成第一课

2014-02-18 10:35 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
17日,济南市中小学校新学期开学。当天省城遭遇雨雪雾霾天气,大多数学校临时改变了开学典礼暨升旗仪式计划,由室外改到室内举行。而如何更好地保护环境也成了学生当天的第一堂课。

   17日,济南市中小学校新学期开学。当天省城遭遇雨雪雾霾天气,大多数学校临时改变了开学典礼暨升旗仪式计划,由室外改到室内举行。而如何更好地保护环境也成了学生当天的第一堂课。

  17日上午8时,天降小雨雪,济南市十亩园小学将原本打算在学校操场举行的升旗仪式,改在了多功能礼堂。同学们在温暖的礼堂内升国旗、唱国歌,开展了以“多彩课堂绿色成长”为主题的春季开学典礼。

  当天早上,趁着暂未降雪,济南市北苑小学开学典礼如期在操场上拉开帷幕,但举行过程中,小雪从天而降,学校随即缩减了典礼的相关程序,之后组织同学们从室外移到了室内,最大程度上减少了学生在户外的集合时间。

  历下实验小学、东方双语实验学校、燕柳小学、营东小学、明星小学、锦苑学校等多所中小学均一改在操场举行开学典礼的惯例,改成室内或通过网络、广播举行。“受雨雪雾霾天气影响,我们利用班班通网络进行了室内直播。”济南市天成路小学大队辅导员耿双说。东方双语实验学校还取消了“校园礼仪风采展”环节,等天气晴好后再择日举行。

  开学首日,省城不仅遭遇雨夹雪天气,也再度出现轻度雾霾。而越来越多的雾霾天气,也让“环保”成为一些学校的开学第一课。

  育文中学的主题为“绿色环保,美在泉城”。而在营市东街小学的开学典礼上,学校环保小卫士团队获得了新学期第一周的感动明星称号。他们在假期里向社区居民宣传环保知识,倡议人们春节期间不放烟花爆竹。

  “济南的雾霾天气很严重,对身体不好,同学们都得戴着口罩来上学,很麻烦。”六年级9班的韩小琨说,他们在超市门口给市民发放了倡议书、宣传册、环保袋和福字,以提高大家的环保意识。现场,环保小卫士团队倡议老师和同学们保护环境,从自己做起,从保护校园环境做起。

  天桥区实验小学的环保小分队在开学典礼上表演了环保情景剧《送垃圾宝宝回家》。学校向全体学生赠送了环保礼包—— — 精心设计的环保记事本,让同学们在新的一年里,记录自己的环保行动,努力争当“环保小卫士”。


责任编辑:殷会丽
分享到: