首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

揭秘你所不知道的济南新闻发言人:代言济南我的荣幸

2014-02-19 08:58 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月17日,春节后的第一场济南市委、市政府新闻发布会结束后,李本海没有急着走。李本海说,媒体能问得过瘾,新闻发言人不捂着藏着、坦诚应对,老百姓通过发布会知道了自己想知道的信息,这场发布会才算成功。

●北大毕业的李本海 人过五十再学艺

  2月17日,春节后的第一场济南市委、市政府新闻发布会结束后,李本海没有急着走。他知道,肯定还有媒体人有问题要问。

  很快,李本海就被众多意犹未尽的记者围住了。问题一个接一个地抛了过来,李本海一一作答。终于,大家准备离开了,李本海又给记者招呼着:“回头有啥想问的,可以随时给我打电话。”参加过发布会的记者,都知道他的手机号,李本海的手机24小时开着。

  ◎人物名片

  姓名:李本海

  籍贯:济南商河

  学历:北京大学哲学系本科毕业

  经历:曾在中学任教,常年在基层任职

  现任:济南市委、市政府新闻发言人,市委办公厅副主任

  忙人与“闲工夫”

  【说话表情都得事先演练】“懒人当不了新闻发言人”

  约访李本海,并不是件容易的事儿。上周一到周四,每天联系李本海成了记者的“必修课”。其实他人很随和,但就是太忙,一直没法敲定采访时间。“春节后第一场发布会轮到我发布新闻,很多事得准备。”李本海说。正月初四,他从商河老家赶回市区,初五、初六、初七这3天,他一直在办公室为发布会做着各种准备。“懒人当不了新闻发言人。”李本海说。为一个发布题目准备上几万字的材料,是很正常的事儿。这些材料有相关部门、领域提供的,也有从网上搜集学习的,甚至还有些是向专家请教要来的。除了这些,他还得了解更多政策法规、研究咋和媒体打交道,甚至在发布台上说话语速多快、表情啥样,都得演练几次。

  李本海曾经当过中学老师,还在基层工作多年,即使是这样,当了新闻发言人后,李本海还是害怕自己不接地气,不知道百姓需要知道啥、最关心的是啥。这次春节,回商河老家过年时他也没闲着。“串门拜年的时候,问问亲戚朋友,农民增收咋样?对‘农民上楼’都有啥看法?多掌握一点是一点。”

  原来下了班,李本海有时还会陪妻子看会儿电视剧,可自从当了新闻发言人后,李本海常“霸占”着家里电视机看新闻,除了了解最新新闻动态,他还研究人家咋发布新闻信息。有关新闻发言人写的书,他也看了好几本了,“学学人家咋干的”。

  名人与“新兵”

  【前50年就上过一回报纸】“小区老太太都喊我发言人”

  “我和记者朋友聊起来时,常开玩笑说我是新闻发布圈里的新兵,只能多学习、多积累,为每一次的发布会做好准备。”李本海说。可有时候准备得再充分,上场时还是会有些紧张。

  在今年之前,51岁的李本海的照片就上过一回报纸,那还是在2011年。那一年,他被评选为泉城优秀公务员标兵,和其他人的表彰照片被登在了报纸上。

  1月15日,济南市委、市政府首次新闻发布会召开,新闻发言人李本海和刘勤头一次亮相,和媒体见面。李本海坦称,自己有些紧张,细心的人甚至能发现他在现场出汗了。虽然后来有不少朋友给他发来短信,夸他表现还不错,可李本海只给自己的表现打了60分,刚及格。

  首次新闻发布会后,李本海的照片和报道出现在了报纸、电视、网络上,李本海正式告别了以往的“幕后生活”,开始适应“台前”状态。

  “头一次发布会后,回到家门口,小区里的老太太都喊我发言人。”他说。同事、朋友们见了他,也常开玩笑地喊他发言人,问他最近又将发布啥内容。

  潮人与“老土”

  【不爱打扮的人要逛服装店】“花自己钱去吃饭也不敢去”

  渐渐的,李本海身边的人们觉得,当了新闻发言人以后,“老李”好像变了。“原来经常见他穿夹克,基本没见过他穿西装、打领带。”说起李本海平时的样子,同事们都公认“老李不是个爱打扮的人儿”。可就是这么一个从不把穿衣当回事儿的人,前几天却破天荒地拉着妻子去逛了次服装店。原来,作为新闻发言人,为在发布会现场展现出良好状态和礼节,同事建议他得置办件白色的正装衬衫。

  但李本海连着逛了好几家店,衣服最后还是没买成。“平时很少逛街,不知道现在一件衬衣都这么贵了。”说起买衬衣的事儿,李本海还有些“气愤”,“转了几个店都发现一件衬衣要上千元,可我的心理价位才200块钱左右,最后也没狠下心买。”这段时间,因为一直忙,也没找到时间再去买衬衣,李本海还是穿着以前的旧衬衣上了发布会。

  没有新闻发布会时,李本海又回归成大家眼中熟悉的“老李”,脱去了西装,穿着夹克笑呵呵地忙活着。

  不过,李本海和朋友们出去吃饭的次数是越来越少了。“约他去饭店吃饭,说清楚是自己结账,可他经常不去。”朋友们觉得挺不理解。“虽然是花自己的钱去吃饭,但还是怕遇到市民后不好解释、引起误解,所以干脆就不去了。”李本海说,当了发言人后,总觉得“有无数双眼睛在看着自己”。

  除了怕人误会,李本海还有不少更怕的东西。“现在最害怕的就是说错话。”他说,他也担心媒体提出一些他把握不准的尖锐问题,还怕自己发布信息时表达得不清楚,对公众和媒体产生误导。

  说话与不说

  【再怕说错话也不能不说话】“要老是念稿就没意思了”

  再害怕说错话,新闻发言人也不能不说话。这对李本海来说,是个不小的挑战。

  挑战很快就来了。2月17日的新闻发布会全程直播,还首次设置了记者提问环节。“现场直播,播出去就收不回来了,不能出错。”李本海说,不知道记者们想问什么,他一口气准备了20多个话题“备考”。虽然记者们只问了3个问题,他丝毫没觉得自己用的功夫白费了。在某种程度上来说,在发布会前尽可能多做准备,是他对抗担心和压力的武器。“今年怎么治理大气污染”、“‘负面清单’制订的咋样了”……17日的发布会结束后,记者们围住他追问着,李本海没被问住。这些问题,他在发布会前都做了准备,最新的情况和进展他都知道。“发言人在发布会上要老是念稿就没意思了。”李本海说,媒体能问得过瘾,新闻发言人不捂着藏着、坦诚应对,老百姓通过发布会知道了自己想知道的信息,这场发布会才算成功。“绝不说假话,发言人不能糊弄人,发布信息的目的就是让百姓知道真相,我不会拿一些假的东西去糊弄老百姓。”他说,不说假话是他的原则,除了应保密的内容和自己说不准的内容外,他一定会“知无不言、言无不尽”,及时准确地发布老百姓关注的信息。


责任编辑:殷会丽
12>
分享到: