首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

海外生子热暗藏风险多 济南暂无机构办理此业务

2014-02-24 10:45 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国孕妇赴美属塞班岛“扎堆”生育、央视主播柴静美国产女引热议……

  中国孕妇赴美属塞班岛“扎堆”生育、央视主播柴静美国产女引热议……近期,海外生子话题备受关注。记者调查发现,受相关政策影响,孕妈妈远赴生育地后,或面临“黑户”、被遣返等风险。目前济南暂无机构办理此业务。

  产子热潮

  去国外生娃日渐增多

  据媒体报道,2009年塞班岛诞生8名中国婴儿,截至2012年该数量增长至282名,占全岛新生儿数量的71%。“中国婴儿潮”不仅让当地医院业务迎来高峰,岛上的房屋出租、翻译、代驾和其他业务也都欣欣向荣。

  塞班岛生娃为何受追捧

  ①免签证②孩子可享受13年义务教育③相比他国费用便宜④未来父母可直接移民

  中介繁多

  济南暂无此类办理机构

  济南本地有无办理“海外生子”的机构?记者询问了多家旅行社,对方均表示从来没办过“类似业务”,原因是“政策不允许”。不少旅行社还表示塞班旅游不接受孕妇的订单。

  办理海外生子业务中介机构近10家

  多在北京、上海、深圳少数在成都、杭州等地有分公司

  济南咨询业务客户群体多为商人、企业高管等

  业内自曝

  “没事别上街,被抓住会遣返”

  记者以咨询海外生子为由,联系到一家名为“宝宝乐”的北京机构,工作人员介绍,去塞班岛的中国孕妇很多,18—48岁的都有,“政策上不违法,只是过海关时有些难度,走之前需要专门培训。”据其介绍,根据生育方式及所选食宿不同,总价在 16万元至 30万元间。

  一家名为“洋宝贝”的中介机构工作人员告诉记者,近期去塞班岛的中国孕妇略有减少。记者问其是否有风险时,对方称,“我跟你说实话,其实以这种形式过去是不允许的,所以到那里后别老在大街上走动,如果被移民局查到的话会被遣返回国。”

  签合同并支付全款的35%过海关培训怀孕6至7个月时赴塞班待产抵达后支付全款的55%,中介提供吃、住、行及月嫂服务产子后办理相关证件支付尾款后回国

  专家看法

  海外生子未来会退潮

  济南大学法学院劳动与社会保障系副教授崔恒展表示,不少人远赴海外生子,看中的是未来的相关福利,但随着国内的教育、养老等社会保障制度不断完善,这股热潮会慢慢减退。

  通过非法中介办理业务存在的风险

  恶意滞留

  中国公民在塞班岛合法停留期为45天,若超期不归属于恶意滞留,会留下不良记录。

  权益难保

  中介公司大多涉嫌无证、超范围经营。在国外一旦发生意外,权益难以得到保障。

  影响未来生活

  孩子回国后,相关政策会对升学、就业、婚育、财产继承等方面造成不便。


责任编辑:殷会丽
分享到: