首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南9年回收过期药品150多万盒/瓶 新增300个过期失效药品回收箱

2014-04-01 15:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁网记者从今天上午济南市委市政府召开的新闻发布会上获悉,济南开展过期失效药品定点回收活动九年来,共无害化销毁过期药品150多万盒/瓶。今年将在市区内新增300个过期失效药品回收箱,过期药品回收由过去的每个月集中回收一次,变为常年全天回收。

济南市委市政府召开的新闻发布会现场

  鲁网4月1日讯(记者 李颖)鲁网记者从今天上午济南市委市政府召开的新闻发布会上获悉,济南开展过期失效药品定点回收活动九年来,共无害化销毁过期药品150多万盒/瓶。今年将在市区内新增300个过期失效药品回收箱,过期药品回收由过去的每个月集中回收一次,变为常年全天回收。

  今年3月,济南腊山工业园附近出现上万盒过期报废药品,这些报废药品就被扔在路边,带来一定的安全隐患。针对此事,济南市人民政府食品安全工作办公室主任孙法星介绍说,目前,过期药品来源主要有两方面,一是居民家庭过期药品,二是医药企业过期药品。济南自2005年首创开展过期失效药品定点回收活动九年来,共无害化销毁过期药品150多万盒/瓶。

  据了解,此前济南在全市遴选200家药店作为定点回收单位,今年又制作了300个过期失效药品回收箱,进一步向社区、医院、学校以及幼儿园延伸发放,过期药品回收由过去的每个月集中回收一次,变为常年全天回收。覆盖城乡的过期失效药品定点回收网络基本形成。

  孙法星告诉记者,下一步,食品安全工作办公室将开展全市药品流通监管人员,GSP认证检查员和企业质量管理人员培训,督促企业自觉落实相关制度和要求,积极引导有条件的药品经营企业申请并率先通过新版GSP认证,协调、联合环保部门解决药品经营企业过期药品无害化销毁的问题。

 


责任编辑:李颖
分享到:
./W020140401549448356834.jpg