首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南排查11宗违法在建在售小产权房 2处已经被依法拆除

2014-04-15 15:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
小产权房主要是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发。记者从今天上午济南市委市政府新闻发布会中了解到,从去年年底以来济南工排查小产权房在建在售11宗,占地面积103.4亩,涉及土地19.8万平方米。

济南市新闻发布会现场

  鲁网4月15日讯(记者 刘梅婷 实习记者 王兴超)小产权房主要是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发。记者从今天上午济南市委市政府新闻发布会中了解到,从去年年底以来济南工排查小产权房在建在售11宗,占地面积103.4亩,涉及土地19.8万平方米。

  国土资源局新闻发言人许宗生在发布会上表示:“小产权房在法律意义上讲是违法违规建筑,建设销售小产权房,不符合城市规划建设,扰乱了房地产正常秩序,损害群众利益,影响了正常房产市场健康发展。”

  “去年年底,国土资源部联合住房建设部等部门,开展消除建设销售小产权房清理整治行动,重点整治小产权房违法在建在售。济南排查违法在建在售11宗,占地面积103.4亩,19.8万平方米,目前这些项目已经全部停工,销售场所被取缔,其中2处已经被依法拆除。”许宗生说。

  同时,面对小产权房如何规范处理的问题,许宗生表示,目前做的是要对小产权房进行分类处理,在确保社会稳定的情况下,严格依法查处整改,建立长效机制,严格管理秩序,“对已经建成入住的小产权房,目前国土资源部正在与政府相关部门协商,制定相关的规定合理处理。”

  建立健全监督机制也是整治小产权房重要举措,许宗生也呼吁广大群众积极参与,面对小产权房在建在售行为可以拨打12345或者12336举报,国土部门将进行调查、查处。


责任编辑:刘梅婷
分享到: