首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南重拳整治餐饮油烟污染 不办环评手续将最高罚10万元

2014-12-04 22:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天获悉,在治理过程中,济南城管部门将采取超常规手段,运用铁腕措施,对于违规行为实施最高上限重罚。

  鲁网12月4日讯(记者 李颖 罗燕)今年11月18日,济南市委市政府发布《关于实施“十大行动”进一步加强大气污染防治的意见》,要求由济南市城管局(市城管执法局)会同市环保局牵头,加强餐饮场所油烟污染治理。记者今天获悉,在治理过程中,济南城管部门将采取超常规手段,运用铁腕措施,对于违规行为实施最高上限重罚。

  未能补办环评手续、完成设施整改的将被严处

  据了解,自12月1日起,新建、改建、扩建餐饮服务单位(项目)必须严格落实环评制度,油烟净化设施与项目同步设计、同步施工、同步验收,确保油烟达标排放。2014年年底前,环保部门会同城管执法等部门,将对较大规模餐饮服务单位(项目)大约3807家开展环评制度落实情况专项检查。记者获悉,截至目前,各区、高新区环保部门已检查291家,出动检查人员361人次。

  据济南市城管局相关工作人员介绍,明年还将继续重点检查建有6个(含)以上基准灶头的较大规模餐饮服务单位,对符合环评办理条件但未办理的,责令限期补办手续;未安装油烟净化设施或已安装油烟净化设施但不正常运行的,限期整改。对逾期未能补办手续、完成整改的,分别由环保部门、城管执法部门依法严厉处罚。

  每月抽测油烟排放情况,每季度组织一次联合检查

  从明年一月起,各区环保局、高新区分局会同各区城管执法部门,定期对餐饮服务单位进行联合检查,强化运营过程监管。每月抽测油烟排放情况,每季度组织一次联合检查,重点复查前期检查中发现问题的餐饮服务单位整改情况,对拒不安装或不正常使用油烟净化设施的,填制《餐饮油烟污染违法行为移交单》移交城管执法部门依法处罚。

  此外,对未办环评审批手续且超期仍未办理的,按照相关法律法规进行处罚;对建有6个以下基准灶头、需要办理环评审批手续的小微餐饮项目,全面进行环评和三同时检查,督促进行限期整改;各区环保局、高新区分局每月组织一次餐饮服务单位油烟排放监督性抽测,抽测时发现超标排放和不正常使用设施的,依法处置。

  零容忍态度依法取缔违规露天烧烤

  相关负责人表示,城管执法部门重点复查违规露天烧烤摊点的反弹情况,以零容忍态度依法取缔违规露天烧烤行为,发现一处、查处一处,绝不姑息。

  对于处罚原则,相关工作人员介绍,将实施上限重罚。在落实大气污染“十大行动”过程中,要采取超常规手段,运用铁腕措施,对于违规行为实施最高上限重罚。《济南市大气污染防治条例》第50条规定:对未采取有效污染防治措施对居民环境造成污染的,可以处5万以下罚款。依据《环评法》和《建设项目环境管理条例》,对不按要求办理环评手续的餐饮服务单位处10万元罚款。


责任编辑:李颖
分享到: