首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:2016年底前将关闭11处煤矿 淘汰落后年产能153万吨

2014-12-10 21:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从济南市发改委获悉,清洁能源推广行动提出关闭11处煤矿,2016年底前将依法关闭11处煤矿,淘汰落后年产能153万吨。

  鲁网12月10日讯(记者 罗燕)上个月,济南推出大气污染防治“十大行动”,清洁能源推广行动位列其中。记者今天从济南市发改委获悉,清洁能源推广行动提出关闭11处煤矿,2016年底前将依法关闭11处煤矿,淘汰落后年产能153万吨。

  2016年底前将关闭11处煤矿

  记者获悉,煤炭目前占济南综合能耗的70%以上;天然气消费占一次性能源比重不高,低于全省和全国的平均数;可再生能源利用正在起步发展,预计到今年年底新能源装机大约25万千瓦,仅占全市总装机容量的8%左右。

  “我市清洁能源发展任务极为紧迫、任重道远,亟需加大推广应用力度,使之成为应对大气污染、实施节能减排、改善环境空气质量的有力举措。”济南市发改委发展规划研究室主任谢堃说。

  据了解,方案提出到2015年,全市煤炭消费总量实现不增反降的转折;可再生能源装机容量到2015年、2016年分别达到300兆瓦、400兆瓦;力争2015年、2016年全市天然气消费总量分别达到8.5亿方、10亿方;并提出要关闭11处煤矿,淘汰落后年产能153万吨。

  据介绍,今年底前将依法关闭章丘鑫岳公司三号煤矿、六号煤矿,章丘矿业有限公司明水一号煤矿、济南金星煤矿、圣井煤矿、济南民泰煤矿共6处矿井,淘汰落后产能84万吨/年;明年底关闭章丘矿业公司玉山煤矿、明水二号煤矿、章丘官庄公司官庄煤矿、章丘华明矿业、济南李福煤矿圣井一号煤矿共5处矿井,淘汰落后产能69万吨/年。

  2015年底前,济南还将淘汰高污染燃料控制区内具备改用清洁能源或集中供热条件的35吨/小时以下的燃煤锅炉,改用清洁能源或集中供热;对全市高污染燃料控制区内燃煤锅炉整治情况进行全面复查,对未按要求实施集中供热或清洁能源替代的依法严肃查处。

  力推清洁能源 将新增天然气9亿立方米/年

  淘汰一批,再推进一批清洁能源。在天然气应用方面,目前,济南正推进中石化途经济南的济青复线管网开工建设。“该管线途径济南大概50公里,要预留济南3个分输站和2个分输阀室;济南今年天然气消费量预计到年底大概7.5亿立方,这条管道通气后,能给济南提供天然气9亿立方米/年,能大大提高我们清洁能源的应用能力。”济南市发改委能源交通处相关负责人说。

  此外,济南正积极推进中石油泰-青-威莱芜分输站到章丘的连接管线的前期工作。济南市发改委能源交通处相关负责人介绍,“该管线途径莱芜,我们拟从莱芜引进一条管线通到东部章丘,提高东部天然气保障能力。”

  

  


责任编辑:李颖
分享到: