首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

马斌、李兴杰联展:不求华丽,但更真诚

2014-12-13 15:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
马斌、李兴杰两名优秀的青年画家虽然一人展出的是近期创作的山水画、一人展出的是花鸟画,却不约而同的选择了用不那么华丽却真诚的姿态将画作呈现在观众面前。

展览现场

  鲁网12月13日讯(记者 罗燕)今天,“点墨·相生——马斌、李兴杰水墨作品展”在山东济南开展。马斌、李兴杰两名优秀的青年画家虽然一人展出的是近期创作的山水画、一人展出的是花鸟画,却不约而同的选择了用不那么华丽却真诚的姿态将画作呈现在观众面前。

  “回归到一种温和的状态”

  马斌作为山东市场与学术界获得认可的最具潜力青年画家,其作品意境深远悠长,此前作品多颜色,此次作品展展出的16幅山水作品却大多为水墨。记者现场看到,除了几张金卡之外,只有两张作品颜色较重,有一张一点颜色都没上。“返璞在艺术格调上来说更高一些,更耐看一些。”马斌说。

  “前些时候用颜色比较多一些,现在又把过去水墨的东西拾起来以后,表达一种返璞的感觉。”马斌说,“回归到一种温和的状态,更耐人回味一些。”颜色多,其实更容易抓住观众的视觉注意力。随着知名度的提升,马斌并没有“取巧”,只是顺应内心的感觉去进行创作。

  “理念上我一直坚持画精神山水,不是那么写实,表达一种精神理想的东西。”马斌说,“我们生活在都市之中,伴随的都是一些理性的东西,景物也多为几何状的,可以说这些东西比较直白和枯燥。生活在都市中的人就会追求精神上的灵动,但作为生活条件来说,在现实当中真正超越,到大自然中去,无形之中是一种理想,所以只能这样去表达。实际上说它是虚,实际上它是实,它是当下都市人心里上的一种诉求。”

  “不是那么华丽,但更真诚”

  李兴杰擅长画花鸟,在此次画展中展出了今年创作的16幅花鸟画。他与马斌都是个人印记深刻的画家,此次联手展出自己近期精品,除了二人是多年朋友,另一个原因则是因为二人在创作理念上的共鸣。

  “我更追求古朴、朴素一点的东西。不是那么华丽,但更真诚。”李兴杰说,“画最重要的是表达一种自然的气息,表达内心最真诚的感受。一些技法、形式应该都是为这个服务的。技法、形式只是一种手段,最终表达的对自然的沟通和融合。”

  现场:观之让人回味

  “点墨·相生——马斌、李兴杰水墨作品展”定于今天上午10点半开展,不过早在9点半就有书画爱好者慕名而来,第二个来观展的书画爱好者也是个急性子,不到10点就来观展。

  王先生今年71岁,去年刚学画国画,是今天第一个“吃螃蟹的人”。今天他一早就来到展览现场,并细细品味。“马斌的作品风格别具一格。有创意、不老套,不是让人看了一眼就看到头了。”王先生说,“观之让人回味,越看越有深意。”

  “平常一只猫,李兴杰画起来别有意趣。”前来观展的唐女士说。李兴杰的作品取材平凡常见的花鸟草木,却让观者体味到无限生命力,并被其打动。

 

  

  


责任编辑:李颖
分享到:
./W020141213565200759175.jpg