首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南9条轨道交通织就“大城梦” 5条线路已确定

2014-12-15 08:47 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
怀着“大城梦”,乘上轨道交通,载着发展重任和民生愿景,济南开始奔跑。

点击浏览下一张 

9条轨道交通织就“大城梦”

  济南的“轨道交通梦”,其实由来已久。

  时光回溯,上世纪80年代末,当时的济南缺少大容量公共交通设备,尝试建设地铁、轻轨等轨道交通的想法第一次浮出水面。

  上世纪90年代,也有不少人大代表和政协委员提出,济南应

  修建市内轨道交通。然而,作为泉水之城,济南地下泉脉纵横交织,想上马轨道交通,需要经过详细的勘察、论证。在这种情况下,济南怀揣着“轨道交通梦”,开始摸索前行。这一走,就是20多年。

  如今,伴随着一条条轨道交通线网的出炉和前期“热身”地有序铺开,济南的“轨道交通梦”此迈入圆梦时刻。当梦想照进现实,我们该如何在这一条条轨道交通线路中盘点这座城市的“圆梦之旅”?

  梳理之下,不难发现,济南轨道交通线路构成中,不仅有能够延展城市发展骨架的市域R线,还有能解决市民出行问题的市区M线。这一条条轨道,一边承载着助力发展的重任,一边承载着民生提升的愿景。目前,R1线已成济聊城际铁路的一部分,未来,济莱、济聊等城际铁路也将陆续落地。今后,伴随着轨道交通网的形成,济南的“大城梦”也将逐步梦圆。

  怀着“大城梦”,乘上轨道交通,载着发展重任和民生愿景,济南开始奔跑。

  跑起来,别停下!

  R1线——线路长约26.4km(地下线9.3km,高架线17.1km),车站9座(高架站5座,地下站4座),南端设停车场1座。

  R2线——线路长约35.2km(地下线11.24km,高架线2.5km,地面线21.46km),车站14座(地下站6座,地面站7座,高架站1座),东部设停车场1座。

  R3线——线路长约19km,

  车站11座,全部为地下敷设方式,预留向北延伸的条件,在南端设置停车场1座。 M3线——线路长约42.6km,设车站30座,其中换乘站7座,东端设彭家庄停车场。 M4线——线路长约23.8km,设车站20座,其中换乘站7座,线路北端设姬家停车场。【注:目前,除了3条R线公布了明确的站点外,M3、M4等线路都只是公布了途经地点,而没有明确具体的站点设置。对此,相关业内人士表示,站点设置需根据当地地质情况、客流条件等多重因素来确定。】


责任编辑:宋莉
123>
分享到:
./W020141215323898653011.jpg