首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南昨售出约3000张除夕火车票 “井喷”式增长

2014-12-22 08:14 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天是除夕火车票开售的日子,很多旅客为抢得节前火车票“奋力一搏”。截至昨天下午5点20分,济南火车站共售出2980张除夕当天客票,除热门长线车票被瞬间“秒抢”外,省内方向车票也全面紧张。

  济南昨售出约3000张除夕火车票 “井喷”式增长 

  昨天是除夕火车票开售的日子,很多旅客为抢得节前火车票“奋力一搏”。截至昨天下午5点20分,济南火车站共售出2980张除夕当天客票,除热门长线车票被瞬间“秒抢”外,省内方向车票也全面紧张。

  省内方向火车票全面紧张

  昨天下午2时许,记者登录铁路12306网站了解到,与前几日一样,西北、西南、东北等热门方向火车票依然是旅客抢票的首选,除东北哈尔滨、沈阳等方向由于始发站优先原则发售较少外,济南至成都、昆明、兰州等方向的车次短时间内便被“秒抢”。

  济南火车站工作人员介绍,截至下午5点20分,济南火车站(含东站)共售出除夕当天客票2980张,预计全天除夕火车票发售量将超过3000张,成为节前客票当日预售最多的一天。

  根据国家刚刚公布的2015年放假安排,除夕当天休假,这也促使更多人选择除夕当天出行,济南火车站客票发售较前几日总体偏紧。据介绍,济南至上海、杭州、北京等京沪高铁沿线高铁车次较多的方向,票额也开始紧张。省内青岛、日照、聊城等方向车票由于运行时间短,除夕当天客票发售迎来“井喷”式增长。

  还能买到节前火车票吗?

  除夕火车票发售,意味着节前火车票预售将暂告一段落,接下来四五天时间,春运客票预售将进入“低谷期”,从本周末起,旅客们将再次拿起鼠标,开抢返程车票。

  需要提醒旅客的是,由于始发站优先原则,很多车票放票当天济南站是买不到的。以东北方向为例,济南站始发的列车并不多,大部分列车都是从青岛、烟台以及南方城市发过来的过路车,这些车票要优先供给始发站,过段时间才可能在济南站买到。

  那么,今后还能买到节前火车票吗?这是很多旅客关心的问题,对此铁路业内人士表示,由于今年火车票预售期延长到60天,不排除一些旅客对购买春运火车票抱有盲目性,列车发车前15天,肯定会有一波退票高峰,只要抓好节点,旅客还是有很大希望买到心仪车票的。

  延伸阅读

  三招帮你抢到春运火车票

  一、多中转 始发站优先原则的实施,让那些过路车较多的中小车站票源十分紧张,但也意味着始发站票源充足,所以,如果买不到直达的车票,可以选择先买到中途大城市车票,“曲线回家”。

  二、等临客 每年春运期间,铁路部门都会根据运力,开行临时列车。往年,济南至东北、日照、烟台等方向都有临客开行,旅客可随时关注相关信息。此外,不少卧铺车厢在短途区间内可能会将卧铺改硬座,这样也可以增加一部分席位。

  三、勤刷屏 火车票预售期提前势必产生大量退票,但退票进入售票池的时间并不固定。所以,要买到春运火车票,没有刷屏的耐心是不行的,勤刷屏就有机会碰上“捡漏”的机会。


责任编辑:宋莉
分享到: