首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南二手房中介收费道道多 400元评估费中介收4600

2015-03-14 11:51 来源:生活日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
市民杨先生最近吐槽,要通过中介贷款,得花评估费、贷款服务费上万元,最终他自己跑腿,只花了400块钱就办妥了。记者调查多家房产中介机构发现,除了中介佣金,还“替银行代收费”,但是记者采访了解到,银行并没有收取这部分“贷款服务费”,这些钱都进了中介腰包。

  省城市民通过中介买房时,都遭遇过“糊涂账”,中介费、贷款服务费、评估费……哪些费用该收?标准是什么?不少中介自己都说不明白。市民杨先生最近吐槽,要通过中介贷款,得花评估费、贷款服务费上万元,最终他自己跑腿,只花了400块钱就办妥了。记者调查多家房产中介机构发现,除了中介佣金,还“替银行代收费”,但是记者采访了解到,银行并没有收取这部分“贷款服务费”,这些钱都进了中介腰包。

  市民吐槽

  400元评估费中介收4600

  济南市民杨先生告诉记者,他春节过后在历下区相中了一套二手的学区房,通过朋友牵线联系房主,由于位置、楼层、面积都比较合适,双方很快就谈妥了,以92万元的价格成交。因为资金不够,需要找银行贷款50多万元。由于对评估和贷款的流程不熟悉,杨先生想委托中介来办理。“咨询了三家中介,都得交万元以上的服务费,我觉得太贵,花得不值。评估费一般按房价的5‰收,贷款按贷款额的1%来收。”

  最后,他自己跑到一家银行的个贷中心,自行申请住房按揭贷款。“银行的工作人员给推荐了一家评估机构,递交了房产证等材料之后,第二天就拿到了评估报告。评估费一共400元。”杨先生表示,由于自己征信记录良好,收入稳定,提交了各种材料之后,贷款很快就审批下来。整个贷款没花任何额外的费用。

  杨先生表示,如果委托房产中介,光评估费就得4600元,贷款服务费至少还得5000多元。事后他暗自庆幸“多长了个心眼”,差点多花了两笔冤枉钱。

  “我感觉中介这钱收得太随意,悬殊也太大了,一般老百姓都不知道,以为这里面很复杂,稀里糊涂就交了上万块钱的代办服务费。其实办过的人都清楚,很简单。”杨先生称,其实评估费也可以砍价,最初评估公司要价700元,他嫌贵,一还价就收了400元。

  中介解释

  多收钱是为省更多钱

  近日,记者以购房的名义咨询了多家房产中介机构,在历下区一家房产中介门店,工作人员介绍说,“除了房款、税费之外,我们要收总房款2%的中介佣金,还有评估费,按总房价5‰来收,涉及银行贷款的,还要按贷款总额的1%收取贷款服务费。”

  也就是说,如果成交一套100万元的二手房,购房者要交2万元中介费,5000元评估费,假如贷款70万元,还要再掏7000元服务费。总共算下来,交给中介公司3.2万元。

  记者提出,已经交了2%的中介服务费了,怎么还要额外再交钱?该工作人员解释称:“评估费是交给评估公司的,贷款服务费是交给银行的,这两项费用属于我们来代收。”

  随后记者表示,将来成交之后可以自己找评估公司、联系银行贷款。这位中介机构的工作人员特别强调,他们公司有一个专业的团队专门负责这项业务,可以把房价评低。100万元的房子能评到60万元,有助于购房者在缴税的时候“省钱”。“5.6%的营业税、1%的个税还有契税,你算算,这一下子就让你少缴好几万的税,花5‰的评估费很划算。我们的贷款中心跟各家银行都熟悉,知道哪家银行利率打折,门槛低,放款快。在利率上给你打个折,总利息就省下好几万呢,比你自己跑腿办还省心省劲儿。”

  银行没有“贷款服务费”这一说法

  很多买二手房的市民听到中介关于多收钱是为了将来更省钱的说辞之后,一般都会认为这笔钱花得值,毕竟中介有自己的优势,专业的活交给专业的人来做。杨先生说,他也要求评估机构适当把价格评低一些,事实上只要在合理范围内,评估机构可以做到这一点,并非中介的“特长”。记者从省城一家评估机构了解到,房产评估收费共分7个档,100万以下的按评估价的0.5%收取,但是由于竞争激烈,往往能打到一折。

  济南地税系统的一位工作人员透露,城区哪个地段的房子值多少钱,税务人员有一个大致的标准,如果评估价明显背离市场价,将不予采纳。也就是说,中介如果做得太离谱,未必能过关。

  12日,记者咨询了驻济一家银行长期从事个人信贷业务的王先生,他表示,二手房贷款业务中,银行只按规定向贷款人收利息,并不额外收取其他费用,更没有贷款服务费这个说法,这笔费用应该是中介自行收取的。至于门槛,他表示各家银行略有区别,但主要还是看贷款人的信用状况、收入情况以及房子的价值。利率是否打折,银行有统一的标准,房产中介机构并不起作用。审批放款快慢主要取决于额度是否紧张,一般年初松年末紧,如果信贷额度吃紧,谁申请都快不了。

  房产中介收费标准有“行规”可协商

  在采访中,不少市民都表示,通过中介买房时,都遭遇过“糊涂账”,不明白哪些费用该收,收取的标准是什么,各家中介实际收取的也不一致。记者了解到,济南物价、房管部门曾在1999年制定了《济南市房地产中介服务收费管理的通知》,但在2013年10月底被废止。目前中介收费标准没有硬性依据,基本上是约定俗成的“行规”,大型机构基本上“步调一致”,小中介相对灵活。

  据媒体报道,济南遵循国家房地产经纪机构收费相关规定,房屋买卖代理收费按成交价格总额的0.5%-2.5%计收。实行独家代理的,收费标准由委托方与房地产中介机构协商,可适当提高,但最高不超过成交价格的3%。济南百居安房地产咨询有限公司总经理熊良顶去年11月份接受采访时说,目前济南房产经纪市场自发形成的“行规”维持在2%至3%之间。

  一家小型中介机构的负责人表示,他们只收中介费,不再额外收取所谓的评估费、贷款服务费。“我理解的中介费应该包括咨询、评估、买卖代理、贷款服务、过户等。现在多数大型中介把费用拆分了,单独列出来评估费、贷款服务费等等,以代收的名义再向客户二次收费。也没有法律法规禁止,逐渐成了行规。关键这贷款服务费不是替银行代收,立了个名目而已,评估费也是收得多、花得少。”

  业内人士透露,有的中介甚至将代收评估费、贷款服务费等内容写入合同,规定这些流程由中介代办,事实上形成了“强制代理”。绝大多数市民通过中介购买二手房时,并不清楚其中奥妙,在后续环节中只能不断按照合同向中介交费。


责任编辑:刘东青
分享到: