首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南楼市库存被指“虚假”降低 推盘量骤降7成

2015-03-16 09:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
库存高企是目前全国楼市的“通病”,山东济南楼市也不例外,去年,记者数次统计发现,济南商品房存量足够卖两年的时间,并且不断增加,从去年初的19万套左右增加到今年初的20万套,但春节过后,济南楼市库存却开始快速下降,平均每天100多套的下降速度前所未有,记者发现,库存大幅下降并非楼市销量增加所致,而是房企推盘量大幅减少、非住宅物业网签量大增等变相造成。

  鲁网3月16日讯(山东商报 记者)库存高企是目前全国楼市的“通病”,山东济南楼市也不例外,去年,记者数次统计发现,济南商品房存量足够卖两年的时间,并且不断增加,从去年初的19万套左右增加到今年初的20万套,但春节过后,济南楼市库存却开始快速下降,平均每天100多套的下降速度前所未有,记者发现,库存大幅下降并非楼市销量增加所致,而是房企推盘量大幅减少、非住宅物业网签量大增等变相造成。

  

 

  “金三银四”本是对楼市热销季节三月和四月的一种形容,但这样的词语显然不适用于今年的三月,如今三月已经过去一半的时间,商品房网签量仅有4264套,平均每天284套,其中住宅更是仅有175套,仅为以往楼市旺季时日成交量的一半。同时,销量不好的情况下开发商的推盘热情也大幅降低,据统计,春节过后仅有三家楼盘拿到新房预售许可,可预售新房不足500套,同比去年减少了7成多,推盘量的减少让省城楼市库存也开始降低,根据建设部门发布的数据显示,截至昨日,省城商品房库存为19.63万套,环比上月减少了3900多套,平均每天能消化130套。

  同时,楼市库存量得以大幅降低并非推盘量减少单方面的“功劳”,根据统计,3月前半月,省城住宅网签量为2630套,仅占到商品房总成交量的62%,而地下室和储藏室等非住宅物业的占比却大幅增加,半个月以来,省城非住宅物业网签量达到1634套,其中,地下室达到1262套。

  “住宅网签之后,很多地下室往往也开始网签,几乎每两三个月便会出现一次非住宅物业网签量大幅上升的现象,多与楼盘集中网签地下室有关。”长期负责楼盘数据统计的张先生告诉记者。

   根据建设部门发布的数据记者也发现,这样的规律确实存在,在今年1月和去年的3月、12月等月份,省城楼市网签中,非住宅物业网签数量会出现明显的增加。“因为这些时间都是开发商任务统计的节点,比如说3月,是一季度的末尾,12月是每年的年末,这些时间都是储藏室和一些非住宅物业的网签时间段。”张先生说道。


责任编辑:王文婷
分享到:
./W020150316330498089737.jpg