首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南女教师扈秀花为意大利患者捐献造血干细胞 爱心无国界

2015-03-29 10:57 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月24日,来自济南市商河县的扈秀花在北京空军总医院完成造血干细胞捐献,270毫升含有造血干细胞的血液将被送到意大利,扈秀花也成为山东省首例对意大利捐献、济南市第24例造血干细胞捐献志愿者。

济南女教师扈秀花为意大利患者捐献造血干细胞 爱心无国界

  扈秀花捐献造血干细胞。(张娜 摄)

  “爱是没有国界的,希望通过自己的微薄之力能够给国外患者带去生的希望。”记者采访扈秀花时,她一番热诚的话语,把远在意大利的患者与自己的心紧紧联系在一起。3月24日,来自济南市商河县的扈秀花在北京空军总医院完成造血干细胞捐献,270毫升含有造血干细胞的血液将被送到意大利,扈秀花也成为山东省首例对意大利捐献、济南市第24例造血干细胞捐献志愿者。

  忍住腰椎病痛如期赴约

  39岁的扈秀花是商河县贾庄镇甜水井希望小学的一名教师,从教20年的她一直奉行教书育人的优良美德,曾多次荣获市、县教育系统优秀教师荣誉称号。2012年5月,在商河县红十字会、教育局的倡议下,她和身边众多的爱心青年教师一同加入了捐献造血干细胞志愿者的行列。扈秀花说,“之前在电视上看到患白血病的人都很可怜,很同情他们的家人,正好有机会可以采集血样,觉着很有意义,于是就加入了。”

  2014年9月,扈秀花接到商河县红十字会通知,称她与一名白血病患者初配成功。“当红十字会的工作人员打电话告诉我配型成功,而且还是一位意大利朋友时,感觉自己中了大奖。”扈秀花回忆当时接到电话时的心情说。短暂兴奋之后,扈秀花作出了“同意捐赠”的决定,“这是一件很平常的事,加入志愿者队伍就是希望有一天能帮助到别人。”

  3月16日,在扈秀花即将前往北京中国人民解放军空军总医院采集造血干细胞时,她多年的腰椎病犯了。“只要我还能动,只要没有生命危险,我就一定要如期赴约。”扈秀花坚定地说。“她听说吃药可能影响捐献效果,就咬牙坚持着。”济南市红十字会工作人员告诉记者,涉外捐献需要到北京采集。3月18日扈秀花乘车前往北京,因沿途腰痛,不得不每一小时停车休息一次。好在接下来的过程很顺利,经过3天注射动员剂,扈秀花身体状况良好。

  “生命之液”送往意大利

  经过23日和24日两天的造血干细胞外周血采集,扈秀花捐献的造血干细胞被装入专用的采集箱,意大利医疗志愿者通过10个多小时的空运,把270毫升珍贵的“生命之液”带回意大利。

  “目前,全球的造血干细胞数据库都已联网。”济南市红十字会工作人员告诉记者,一般国内非血缘关系的造血干细胞配型,成功率在数万分之一,但通过国际骨髓库的相合率更低,只有百万分之一。当记者问扈秀花为外国人捐赠造血干细胞的感受时,扈秀花坚定地回答:“其实当时并没有考虑是不是外国人,只要能帮忙救人一命,我都愿意配合。”扈秀花的丈夫贾先生全程陪伴其完成整个捐献过程。“我和孩子都觉得她这么做是对的,也都很支持她。”贾先生说。

  据统计,扈秀花是全省首例对意大利捐献者、济南市第2例涉外捐献。同时,她也是山东省第381例、济南市第24例造血干细胞捐献者。“济南从2005年就开始造血干细胞捐献事业。”济南市红十字会常务副会长袁淑玲说,目前越来越多的人正加入进来,志愿者人数逐年增加。截至目前,全市采集血样9284份,仅2014年采集数量就占到总数的20.4%,目前共实现24例成功捐献。


责任编辑:王海燕
分享到:
./W020150329394657689934.jpg