首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南昨空气质量污染指数爆表 外来扬尘过境是主因

2015-03-30 09:20 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
从29日凌晨2点左右开始,山东济南气质从中度污染直接飙升至严重污染,首要污染物为PM10,污染指数超过500最高值。

济南昨日空气质量爆表指数超过500 外来扬尘过境影响

  昨日,市内部分路段能见度较差。记者王锋 摄

  从29日凌晨2点左右开始,山东济南气质从中度污染直接飙升至严重污染,首要污染物为PM10,污染指数超过500最高值。“爆表”状态一直持续到29日下午2点左右,AQI(空气质量指数)才稍稍回落。为啥没有大风还会有沙尘呢?济南市气象学家解释,这次的雾霾主要是受外来扬尘过境的影响。

  “周日准备去南部山区转转,起得比较早,在家里看外面是个大晴天,一出门就觉得不对劲了。”29日,市民王先生表示,他6点出门买早饭的时候,就看到天灰蒙蒙的,像是蒙上一块破布,压抑感顿上心头,“看了手机才知道是严重污染”。29日上午9点,记者查看山东省空气质量发布平台,全省大部分地区PM10普遍飙升,除了青岛、威海、烟台是中度污染以外,其他全部陷入重度或严重污染的状态,几乎全部沦陷。有3个城市气质爆表,分别是济南、潍坊、日照。其他济南周边城市AQI值也很高,德州457、淄博466、聊城414。

  济南市气象专家表示,本次济南气质爆表主要受外来沙尘影响,28日上午,来自北方地区的沙尘到达北京,一路南下,凌晨就到了济南,“29日下午沙尘就慢慢撤离济南了,30日就不会出现爆表的情况了”。

  29日的气质爆表其实已经是春天以来的第二次,上一次是3月22日,也是周日。受大风影响,沙尘肆虐,气质爆表超过三个小时。从近年监测情况来看,自2008年以来,济南几乎没有出现过沙尘暴。不过,大风天气也会带来浮尘和扬沙,让春天看起来不那么明媚。

  “济南位于黄土高原的下游,当西北地区冬季雨雪较少,而次年春季我市又有较强冷空气影响时,便容易出现浮尘天气。再严重一点,就会发展成扬沙天气。”市气象专家说。 (记者赵樱宁)


责任编辑:王海燕
分享到:
./W020150330336941674334.jpg