首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

多公园在雨水资源化利用尝甜头 济南将添更多"海绵宝宝"

2015-03-30 15:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南“海绵城市”试点已经板上钉钉。3月26日至29日,济南市园林系统就“海绵城市”创建召开专题调度会。

地面净流量控制示意图

  鲁网3月30日讯(山东商报记者 张舒)济南“海绵城市”试点已经板上钉钉。3月26日至29日,济南市园林系统就“海绵城市”创建召开专题调度会。目前园林部门已成立“海绵城市”创建领导小组,并就公园景区改造、生态涵养区建设、植树绿化等重点项目明确了责任分工。记者了解到,在过去几年的园林工程中,一些项目的雨水资源化利用,其实已经暗含了海绵城市的理念。这些项目,也让多个公园从中尝到了甜头。今天记者就带您去盘点一下,这些公园中的将雨水资源利用的“海绵宝宝”。

  蓄水池、收集口、收集沟 传统景区收集雨水花尽心思

  28日9:00,千佛山风景区西区,林中的一处小型湿地内,一群飞鸟正自由自在地在水中沐浴、饮水,它们跃动着,鸣叫着。有人问,缺水的济南市连续干旱了数个季度,千佛山怎么还有水景?原来,是山上灌溉用的中水经雨水收集沟汇流到旱溪的。

  2010年以来,为减少水土流失,在雨季时收集雨水,千佛山风景区在改造提升工程中先后建设雨水收集系统9处,面积达580平方米。“蓄水池都选址低洼处,用鹅卵石做生态铺装,打造出层叠的效果,和周边景观协调一致”,景区基建科工程师黄珺说。

  新技术、新材料齐上马 新景区直接建成大型“海绵体”

  济南森林公园2010年建成开园,占地面积69.5公顷。“绿化和水系占了园区总面积的73%,加上道路、广场、停车场大量采用生态透水材料铺装。园区95%的面积透气透水。”森林公园管理处主任助理马涛告诉记者,森林公园的花雨湾、揽翠湖、映翠湖、积翠潭以及连接水系,构成了公园的水面景观和完整的水系排水系统。另外,湖与湖之间通过旱溪流自然连接,旱溪同样有蓄洪和下渗作用。蓄存起来的雨水不仅能作为景观用水,也能用来浇灌绿地。多余雨水则通过排洪泵房强排入市政雨水管网。

  减少外排加强截留 山体公园建设中想办法留住雨水

  2014年以来,济南市批量开工建设山体公园,给市民提供家门口的休息地,在山体公园建设中,对雨水的收集利用也相当普遍。

  在卧虎山山体公园建设中,施工方利用自然山谷修建挡土墙和拦水坝,在雨水量较大时通过管道转运,在山谷末端的平坦位置建设了两个雨水收集池。

  佛慧山黄石崖入口处也有一处芳草萋萋的水塘。当时,园林部门利用山体天然的高差,将蓄水池修建成封闭式,雨水流到下方的旱溪成为水景。在游客眼中,这水景似是天然形成,很难看出背后有人工的痕迹。与佛慧山类似,2014年,英雄山风景区整治提升工程中,在赤霞阁北坡和松月亭也通过收集雨水打造水景,给山体增加不少灵动之气。

  不止这些,在山体绿化时,园林部门在缓坡采用沿等高线多砌垒水平阶的方式绿化,增加山体对雨水的滞留面和渗透量;在陡坡处砌垒鱼鳞坑和喷播结合,对雨水冲刷进行消力,减少雨水流失; 在植被选择方面多采用乡土树种,尽量维持山体原有生态环境,增加雨水蓄积能力。


责任编辑:王海燕
分享到: