首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南杨柳絮纷飞缘因市区路面硬化吸附力差

2015-04-07 15:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,有不少热心读者看了本报报道《恼人杨柳絮顶多还飞半个月》之后,致电记者询问既然杨树有飞絮为何济南还会大面积广泛种植?杨柳絮中到底什么成分会致人过敏?对此,记者专门采访了济南市园林局的工作人员,进行一一解答。

  昨日,在经七纬一十字路口处,柳絮在街头漫天飞舞,形成雪球形状,不少市民不得不捂鼻躲避 记者郑涛摄

  鲁网4月7日讯(山东商报记者 张舒)昨日,有不少热心读者看了本报报道《恼人杨柳絮顶多还飞半个月》之后,致电记者询问既然杨树有飞絮为何济南还会大面积广泛种植?杨柳絮中到底什么成分会致人过敏?对此,记者专门采访了济南市园林局的工作人员,进行一一解答。

   飞絮本无毒,咋还害人生病?  

  其实杨絮柳絮自身无毒,可由于特殊的形状,特别容易与空气中的病菌、PM2.5等污染物结合,就会给人带来疾病。

  杨柳絮其实就是杨柳树的种子。“最近一段时间杨柳絮纷飞,主要是因为正值它们的播种期。飞絮本身无毒,种子借助白絮在空中飘荡,寻找合适的生长地点,这是杨、柳树繁殖后代的重要途径。”因此,老话说“无心插柳柳成荫”,就是说柳树好生长繁殖,适应性强,是防潮护堤的良好树种。“其实,市区内的杨柳数量要比郊区和农村少的多,毛絮纷飞的现象却更加厉害。”据市园林局的工作人员介绍,在济南的郊区和农村,由于绿地和土地较多,杨柳絮往往会粘连在草丛和土地上,而市区路面硬化的面积较大,柏油地面对于毛絮的吸附力较差,所以感觉杨柳絮到处纷飞。

  杨柳飞絮,为啥还种它?  

  为什么当初济南要种植这么多杨树?据市园林局的工作人员介绍,杨树生长速度快、树阴浓密、防风效果好、耐旱耐涝、适应性强、价格相对便宜,是中国城市绿化主要树种之一。

  由于市民对于杨絮的担忧和投诉,济南市从近几年开始就将杨树排除在主城区新建的绿化项目外,选择用其他的乔木替代杨树。现有的杨树会根据生长情况,结合道路改造自然淘汰,逐步更换掉部分杨树。“目前,园林部门已经成功培育出几千棵柳树雄株幼苗,用于替换自然淘汰下来的柳树,一定程度上也能很好的缓解柳树飘絮的问题。”园林局的工作人员介绍说。

  那么直接把现有的柳树通过自然地更新换代都替换成雄株不就解决问题了吗?其实,完全不用雌株其实也是不科学的,清一色雄株抵御病虫害的能力也会大大降低。“自然界中有许多雌雄异株植物,也就是说,它们在正常生长生活过程中也需要异性。反观一些没有雌株陪伴的雄杨,几年过后,生长渐缓,病死树增多。绝大多数人认为是由于干旱、病虫害或者管护等方面原因导致而成,而忽视了雌雄株之间彼此释放的信息素,会影响到对方健康成长这一重要因素。”

  相关新闻  

  稀奇:动车也得“柳絮病”

  春天飞扬的柳絮不仅容易引起人过敏,也会让动车患上“柳絮病”:漫天飞舞的柳絮会随着高速运行的动车组吸附在重要部件的散热装置表面,很容易堵塞冷却系统正常的散热通道,使其温度升高。

  由于动车组列车均是全封闭式车厢,通风换气均需依靠通风口,绝大多数通风口都在车辆下方,因此清洁工作必须在入库后进行。将通风口的栅格过滤网拆下后,首先需用毛刷清理柳絮和浮灰,再用清水清洗,最后晾干。若是柳絮积累太多,毛刷也无法彻底清除,就需出动喷灯“火攻”。

  柳絮入菜年轻人期待尝个鲜

  一中医医生告诉记者,其实在中药里柳絮很早就是药材了,“我国利用柳絮和杨絮历史很久,最早在神农本草经里就有记载,多用于外伤出血、毛囊炎,具有止痛作用。”

  不过杨絮、柳絮最不为人知的应该不是它的药用功能,而是它的食用功能。不少上了年纪的人对柳絮入菜表示并不稀奇。今年61岁的洪大爷告诉记者,“柳絮、柳叶,可能城里人吃得少,农村还是很多的。特别是上了年纪的人,大多都吃过这道菜。”相比之下,年轻人对柳絮做菜则表现出了好奇,表示如果菜馆有这道菜的话,非常乐意尝个鲜。


责任编辑:王海燕
分享到: