首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

外来个体户盼申请济南公租房 相关部门:一次性全覆盖不现实

2015-04-08 08:44 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
自2013年开始,济南市政府集中建设的公租房项目顺利进行了申请、分配、入住等。济南公租房申请的一大亮点是实现了外来务工人员与本市市民的“同城待遇”。

外来个体户盼申请济南公租房 相关部门:一次性全覆盖不现实

  近万户外来务工人员在济圆了安居梦

  自2013年开始,济南市政府集中建设的公租房项目顺利进行了申请、分配、入住等。济南公租房申请的一大亮点是实现了外来务工人员与本市市民的“同城待遇”。在新的一年,外来个体户可否申请公租房?西蒋峪公租房全部竣工,已经有1200余户居民入住。记者郭尧 摄

  [贡献] 近万户外来务工人员圆梦

  与廉租房相比,2013年开始分配的济南公租房,申请门槛取消了收入和户籍的限制,外来人员首次纳入济南市住房保障范围。在此基础上,济南市又发布了《关于扩大外来单身职工公共租赁住房分配标准的通知》。年满25岁的外来单身职工,此前只能申请多人合租集体宿舍的政策,如今则能申请一室户或成套住房。在外来单身职工的公租房分配标准放宽后,已实现了外来务工人员和本市户籍居民的“同城待遇”。

  根据统计,2013年,全济南市共有11990户(含单身职工) 家庭取得摇号资格,其中外来人口占到36%,总户数大约为4316户。这是我省公租房申请首次实现“同城待遇”。

  2014年,共有16389户家庭和36个单位的121名单身职工符合公租房申请条件。2014年度共有1.8万人参与了公租房申请,其中外来务工人员所占比例为26%,约4680户家庭分配到公租房。两年时间,近万户外来公务人员在济南圆了住房梦。

  [期待] 外来个体户也想申请公租房

  “我是菏泽的,来济南十几年了,做小买卖,能申请济南市的公租房吗?”“我们在济南大学摆摊,能申请附近的贤文居公租房吗?”

  从去年年底首个公租房入住以来,济南时报多次接到外来个体户的咨询电话,他们多数是自己做小买卖,四处租房,盼着可以住进政府的公租房。

  济南市保障性住房管理中心有关负责人说,有单位的外来务工人员与本市户籍人员申请公租房全面实现“同城待遇”,这种做法在全国来说已属前列,他们会全面调研各类人群的住房需求,但对外来务工人员的住房保障政策是一个逐步完善的过程,目前想一次性做到全面覆盖还不现实。

  市民疑惑 公租房商业配套啥租赁政策

  4月6日,记者在西蒋峪公租房看到,小区配套商业部分的门头房基本还没有店铺入住,大多都空着。

  西蒋峪、清雅居、文贤居、高铁西侧等公租房项目,都配套了规模不一的商业门头房,用于为小区住户日常生活消费提供服务,仅西蒋峪项目配套商业就有1.57万平方米。“小区的门头房怎么个租法?”“公租房租户有没有租金方面的优惠?”已经入住4个多月的西蒋峪公租房租户对门头房政策很期待。据了解,这些配套商业房都是国有资产,其运营管理需要制定统一的政策,租金标准由相关部门统一制定, 收取的租金将统一上缴财政。

  记者了解到,目前住房保障管理部门正在研究全市公租房项目商业配套的功能分区等相关问题。商业门头房的租赁价格,则要与市物价部门共同协商,并由物价部门按照同地段、同标准商业门头出租价格,核定不同公租房小区商业配套的基准价格。相关政策出台后,住房保障管理部门和具体负责运营的单位,将尽快就各项目商业配套进行招商,“初步计划采用招标方式”。


责任编辑:王海燕
分享到:
./W020150408315364923150.jpg