首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

刘永海:让殡葬回归公益

2015-04-09 20:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
《关于加大对学生小饭桌卫生检查评比的建议》、《关于重修重建开元寺的建议》、《关于尽快拆除和平路两侧水泥墩的建议》……济南市人大代表、历下区文化东路街道和平路社区党委书记刘永海为大会带来了十几份建议。

  鲁网4月9日讯(记者 罗燕)济南市十五届人大四次会议将于明天上午开幕。今天上午代表陆续向大会报到,并带来不少建议、议案。《关于加大对学生小饭桌卫生检查评比的建议》、《关于重修重建开元寺的建议》、《关于尽快拆除和平路两侧水泥墩的建议》……济南市人大代表、历下区文化东路街道和平路社区党委书记刘永海为大会带来了十几份建议。

  记者查看发现,不少建议涉及的方面虽然“小”,却都是在基层细细挖出来的。像《关于尽快拆除和平路两侧水泥墩的建议》,刘永海在建议中提到,和平路已竣工通车半年多了,但是和平路两旁至今仍有水泥墩未拆除,尤其是和平路中断(轻骑集团路段)个别水泥墩占据了人行道的大半,使本来就很狭窄的人行道成了“独木桥”。他建议,尽快拆除和平路两旁的电线杆及水泥墩,还路于民。

  清明节刚刚过去,殡葬费用、墓地价格等是热点。刘永海的建议中也对此有所涉及。他说,殡葬是家家户户都免不了的大事,几万元办丧事对于普通市民是一笔不小的开支。因此严格限制基本服务收费价格和选择性服务项目,吧商业化的殡葬项目和价格严格控制在一定范围内,让殡葬回归公益是较为紧迫的民生大事。他建议政府尽快制定一个诸如医疗保障一样的制度作为一个基准,抑制殡葬高消费、过度商业化,体现殡葬公益性的原本属性。


责任编辑:罗燕
分享到: