首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:男子凌晨入室盗银行卡 乔装蒙面取款

2015-04-09 20:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月以来,济南市公安局开展了打击“两盗一骗”(入室盗窃、盗窃电动车和电信诈骗)犯罪专项行动。济南市天桥警方经过历时半年的侦查,于近日成功破获特大系列入室盗窃案,将窃贼抓获归案。

  鲁网4月9日讯(记者 罗燕 通讯员 李哲 石治)2月以来,济南市公安局开展了打击“两盗一骗”(入室盗窃、盗窃电动车和电信诈骗)犯罪专项行动。济南市天桥警方经过历时半年的侦查,于近日成功破获特大系列入室盗窃案,将窃贼抓获归案。

  2014年8月,济南市天桥区堤口庄、铁路宿舍小区接连发生入室盗窃案件。济南市天桥警方高度重视,抽调刑警大队三中队、机动中队和堤口路派出所的精干力量成立专案组全力开展侦破工作。

  专案组民警对案件进行分析研判发现这几起案件之间有着千丝万缕的联系。两处案发地均为治安状况复杂安全、防范设施简陋的区域,堤口庄是外来务工人员聚集的“城中村”,流动人口数量多、居住密度大、流动性强,庄内“羊肠小道”四通八达,治安状况比较复杂。另一处案发地铁路宿舍小区为开放式小区,居民家中多使用防盗性能较差的铁质栅栏防盗门,小区整体安全防范设施比较简陋;受害人休息时敞开房门通风纳凉或疏忽大意不反锁房门,犯罪嫌疑人采用溜门或利用简易工具打开门锁进入室内盗窃钱包、手机等财物;多名受害人的银行卡被嫌疑人破解密码从银行ATM机上取走存款。民警据此判断这几起入室盗窃案应为同一盗窃团伙或同一犯罪嫌疑人所为,犯罪嫌疑人对堤口庄和铁路宿舍小区的情况比较熟悉,很可能就“藏匿”于此或周边区域。

  专案组民警围绕案发地和取款银行调取了大量的监控录像,发现一名20多岁的青年男子行迹可疑,尤其在多个银行ATM机的监控中都出现一名戴黑色口罩、近视眼镜的男子取款的视频,民警通过分析比对确定银行ATM机监控视频中的男子为同一人,该男子有重大作案嫌疑。

  没有掌握犯罪嫌疑人清晰的面部图像始终困扰着案件的调查取证工作,而接下来的一段时间也没有再发生类似的案件,嫌疑人无声无息的消失在茫茫人海中。同时,天桥公安分局民生警务平台接到多个受害人的电话诉求,希望警方尽快破案。民生警务平台将受害人的诉求推送至专案组,安排民警进驻专案组共同开展工作,并将案件的调查进展情况及时向诉求人反馈,做好诉求人的安抚工作。

  案件侦破工作迟迟未见进展,专案组弥漫着焦灼压抑的气氛。也许,转机就会在下一秒出现。2014年8月26日早上7时许,专案组接到受害人董先生报警,称其于8月25日20时许返回位于堤口庄的暂住地休息,26日早上发现钱包被盗,钱包内有现金800元、银行卡6张,并接到银行短信通知其中的3张银行卡共被取走现金8700元。压抑多日的办案民警立即“兴奋”起来!

  专案组民警兵分两路重点调取26日凌晨0时至5时的监控录像,一路负责到银行调取ATM机的监控录像,另一路调取案发地周围的监控录像。银行录像显示取钱的为一名戴黑色口罩、近视眼镜的男子,案发地的监控录像中也记录下了该男子的行踪。案发地附件的监控录像显示犯罪嫌疑人身高1.70米左右,长发,着红色方格上衣、牛仔裤、白色运动鞋,作案时骑一辆U行车把的电动自行车。通过调取案发地和银行沿线的监控录像,民警发现嫌疑人盗窃得手后立即骑电动自行车到附近银行取钱,之后又再次返回堤口庄。由于堤口庄地形复杂监控死角多,办案民警无法获取嫌疑人的最终落脚点。民警将这起案件和前期侦查的案件进行综合分析研判,认为犯罪嫌疑人作案时“轻车熟路”,尤其是作案取钱后再次返回并消失在堤口庄内这一反常举动,民警据此判断犯罪嫌疑人就居住在堤口庄内。

  专案组迅速调集警力,围绕堤口庄开展排查工作。专案组要求民警工作时注意方式方法,避免打草惊蛇。既没有嫌疑人清晰的面部图像又不能惊动嫌疑人,排查工作的难度可想而知。事与愿违的是,办案民警的排查工作一直未取得进展。隐蔽的排查工作从盛夏开始经历了金秋又进入隆冬,办案民警始终没有斩获。随着春季临近,暂住于堤口庄的外来人员陆续退房返回原籍与家人欢度佳节。办案民警看在眼里急在心理,犯罪嫌疑人是否会混杂在人群中离开?

  春节过后,堤口庄逐渐热闹起来,专案组继续开展排查工作。出乎意料的是,办案民警的一句话竟促成了案件的迅速侦破。奔波了一天的民警带着一身疲惫返回专案组,民警习惯性的边查看案件的监控录像边休息,“兄弟们,犯罪嫌疑人作案时骑得电动自行车挺拉风啊!车把居然是U型的,少见啊!”就是这不经意的一句话立即让专案组“沸腾”了。专案组立即决定,转变排查方向,把这两“拉风”的电动自行车作为排查重点,以车找人。

  3月8日18时许,排查工作有了突破性进展。办案民警在堤口庄某户院子里发现了一辆特征与犯罪嫌疑人所骑电动自行车极为相似的电动自行车,经过进一步调查民警获知车主姓朱,是名20多岁的小伙子。房该男子在此租住了一年多的时间,没有固定工作,经常是外出几天再回来住几天。民警迅速向专案组汇报情况,专案组核查该男子的身份,并把其户籍信息照片与监控视频进行反复比对,经过比对确定该男子就是系列入室盗窃案的犯罪嫌疑人。

  专案组民警立即对该男子实施抓捕,并从其暂住地查获作案时所穿的衣服、黑色口罩、5部手机及银行卡等涉案赃物。

  经过审查,犯罪嫌疑人朱某(男,27岁,山东济宁人)如实供述了其于2014年4月以来,在济南市范围内疯狂实施入室盗窃20余起,涉案价值20万余元的犯罪事实。据朱某交代,他通常选择凌晨三、四点钟人们酣睡之际作案,利用部分房屋租赁者夜间休息敞开房门通风纳凉或者疏忽大意不反锁房门之机,采取溜门或使用简易工具打开门锁进入室内盗窃手机或钱包等财物。由于受害人钱包内通常放有身份证和银行卡,为了方便记忆部分受害人将生日或某几位身份证号码设置为银行卡的密码,更有甚者直接将密码标注在银行卡背面,朱某盗窃得手后就到附件的银行ATM机尝试破解银行卡密码将存款取走。所得赃款被朱某挥霍一空。

  目前,犯罪嫌疑人朱某已被天桥警方依法刑事拘留。

  天桥公安分局民生警务平台提醒广大居民要提高安全防护意识,使用安全防盗性能优良的防盗门,休息时务必要反锁房门,卡、证(银行卡和身份证)分离存放,科学设置银行卡密码,不给犯罪分子留有可乘之机。


责任编辑:罗燕
分享到: