首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南3月份水环境质量考核公布 水质劣于五类断面占47.7%

2015-04-20 17:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者从济南市环保局获悉,各县(市)区3月份水环境质量考核结果确定,济阳县、高新区、长清区考核成绩位列前三名,历城区、天桥区、平阴县为后三名。

  鲁网4月20日讯(记者 罗燕 通讯员 张超)近日,记者从济南市环保局获悉,各县(市)区3月份水环境质量考核结果确定,济阳县、高新区、长清区考核成绩位列前三名,历城区、天桥区、平阴县为后三名。其中,济阳县、长清区今年连续3个月位列前三名。

  据介绍,今年以来,为完成省政府提出的到2015年底省控重点河流基本消除劣V类水体的目标任务,济南自1月份开始每月向社会公布水环境质量考核排名情况,引起了各县(市)区高度重视。市中区以不达标考核断面为问题导向,加强水质监测,强化断面上游污染源排查,对领秀城中水处理站超标排放水污染物依法查处,及时修复白马家园破裂污水管道,市中区水环境质量考核排名由1月份的第10名,上升到2月份的第8名和3月份的第5名。槐荫区定期分析研究水环境质量形势,市政部门启动了北太平河沿岸丽水华庭、美里花园等居民小区生活污水接入美里路污水管网工程,目前已完成管网铺设工作。历城区针对辖区河流较多,考核断面占全市设置断面的28%,水污染防治任务较重的实际,进一步加快了城镇污水处理能力建设力度,目前临港开发区污水处理厂(2.5万吨/日)已建成投用。

  据了解,为推动济南市水环境质量的进一步改善,济南市环保部门对各县(市)区水环境质量考核断面进行了优化调整,新增加的9个断面已全部纳入3月份考核,涉及河流由23条增加至31条,考核断面由36个增加至44个,考核管理范围进一步扩大。3月份,按照国家《地表水环境质量标准》中五类标准(主要污染物COD≤40毫克/升,氨氮≤2毫克/升),全市44个断面中水质劣于五类的21个,占47.7%。全市7个县(市)区存在劣五类水质断面,其中天桥区7个,槐荫4个,历城区4个,历下区2个,市中区2个,章丘市1个,平阴县1个。另据了解,自2015年5月份起,济南市环保部门将对各县(市)区水质改善情况一并列入考核内容,并同时公布水质现状、水质改善和综合排名。

 

  

  


责任编辑:罗燕
分享到: