首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:三场周末雨唤醒群泉

2015-04-21 16:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月19日,又一场周末雨降临济南,这也是济南进入4月份以来降下的第三场“周末雨”。

昨日,琵琶泉泉池内的水位上涨了约10厘米,池内的水都溢到护城河中。

一场中雨后,黑虎泉重拾往日活力。 记者王新超摄

  鲁网4月21日讯(山东商报记者 王新超)4月19日,又一场周末雨降临济南,这也是济南进入4月份以来降下的第三场“周末雨”。正是这来得及时的三场雨,泉水的水位也跟着上升,之前停喷的名泉重拾往日生机,有的复涌、有的苏醒、有的比4月前更有活力。不过因章丘未降有效降雨,百脉泉泉群尚未复涌。

  昨天下午,记者来到黑虎泉泉群探访,恰逢春日明媚,阳光洒在水面上,使得泉水更有美感。汇波泉池内水量增大,不再像此前一样死气沉沉,水也变得清澈了不少。连通汇波泉和护城河的亲水区里也重新有了水流,而就在月初,这处小水道里还一滴水都没有。

  再往东走,胤嗣泉内的水已经满溢,从池底向上涌动的水泡比以前大了许多,一旁的金虎泉池内,汇聚在一起的众多水泡一齐向上冒。

  在4月初的时候,通过泉池内壁的青苔可以看出,琵琶泉内的水位下降了20厘米左右,而昨日,其水位明显回升,上涨了大约10厘米,池内的水也溢出到护城河中。在福泉接水的市民也络绎不绝,市民们拿着大大小小的水桶,队伍排了几米长。

  记者了解到,根据济南市水文局提供的数据,4月19日6时至20日6时,全市平均降雨量13.6毫米,其中,市区16.0毫米,章丘14.0毫米,泉域补给区较为集中的历城区,降雨量达到了17.5毫米。今年以来累计降水量全市平均84.8毫米,较历年同期降水量45.5毫米多39.3毫米。

  而根据济南市水利局网站提供的数据,昨日,趵突泉水位27.78米,比4月19日上涨了1厘米,黑虎泉水位27.72米,比19日上涨了2厘米。据了解,雨水降下来,再渗到地下有一个缓慢的过程,所以泉水水位也不会马上大幅上升。但这两天,泉群水位还将上涨,预计将会突破27.80米。此外,记者了解到,由于章丘近两日的降雨并不明显,所以百脉泉景区内的泉群并没有复涌,但是整个泉群没有断流。据悉,章丘百脉泉因地形比较特殊能够自然汇集水流,如果能下一场大雨,百脉泉即能迅速复涌。


责任编辑:王海燕
分享到: