首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:两贼偷50万财物 爬窗时吓得哆嗦

2015-04-21 16:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月15日下午,华某和华某某乘火车从广东一路来到济南。当晚,他们就选了一个小区下手,盗窃了一户人家。

犯罪嫌疑人华某表示非常后悔

  鲁网4月21日讯(山东商报记者 高倩)4月15日下午,华某和华某某乘火车从广东一路来到济南。当晚,他们就选了一个小区下手,盗窃了一户人家。到19日凌晨,5天中,两人在济南市的天桥区、历下区、历城区、市中区入室盗窃七起,涉案价值达50余万元。归案后,华某和华某某两人称,爬楼进入户主家时,吓得浑身发抖,但为了弄点钱,也只能闭着眼干了。   

  14.5万元的钻戒被盗了  

  4月17日晚,家住舜耕路附近某小区的李先生(化名)回家后发现,家中的一些贵重物品丢失,价值约六万元。这时,与李先生同住一个小区的一户居民在18日一早到派出所报警,称家里被盗了30多万的东西,丢了金银首饰和一些贵重物品,女主人哭诉,“1.25克拉的钻戒也没了,当时花了14.5万元买的。”

  失窃的两户家门均被在里面反锁上,窗户也有撬过的痕迹。并且,两户所在的楼层也不高,最高不超过三层。其中一户受害人提供了一个重要线索,就是家中黑色的运动双肩包没了。

  民警调取了小区周边的监控,看到一名年轻男子空手进了小区,但是出来的时候,却背着个黑色双肩包。  

  赃物藏在了天花板通风口  

  其实,在舜耕路某小区两起案子发生前,天桥区、历下区、历城区发生了五起类似的入室盗窃案,作案手法非常相似。时间均在15日至18日期间。

  民警发现与嫌疑人同住的还有一名男子,19日凌晨2点40分,两名嫌疑男子在经一路某网吧被抓获。

  经审讯,两男子就是在舜耕路某小区作案的嫌疑人。其中,一人进入小区,一人在外等待。而天桥区、历下区、历城区发生的5起入室盗窃案,均系二人所为。

  民警从两人所住的酒店房间中找到了几天来盗窃的赃物。“他们特别谨慎,赃物不带在身上,都放在了房间天花板的通风口处。”刑警大队机动中队民警张健告诉记者。

  据了解,两男子均姓华,广东人。本月15日,在老乡的介绍下,乘火车来到济南作案。他们通过网上查询,找到一些大型、较新的小区下手。作案的时间,均选在傍晚7点到9点之间。

  对话嫌疑人

  作案时爬管道入户  

  记者:“都是怎么作案的?”

  嫌疑人华某:“顺着外面的管道爬上去,用螺丝刀撬开窗户,有时候会遇到不关的窗户。”

  记者:“进了门,会选择什么东西拿,从哪些地方下手?”

  嫌疑人华某:“首饰、手表、电脑,觉得值钱的就拿。床头柜、衣柜,一般都在这些地方。”

  记者:“作案的时候害怕吗,想没想到后果?”

  嫌疑人华某某:“害怕,吓得打哆嗦。但是想到能弄点钱,也只能闭着眼干了。知道是犯法的。”

  记者:“知道涉案的价值有多少吗?”

  嫌疑人华某某:“大概有几万块钱吧。”


责任编辑:王海燕
分享到: