首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

2015年法国新浪潮电影济南展映将于24日开幕

2015-04-21 16:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为纪念世界电影诞生120周年,加强内地与法国电影文化交流,活跃电影市场,法兰西共和国驻华大使馆与济南市文化广电新闻出版局,拟于2015年4月24日至30日,联合在济南百丽宫影城举办2015年法国新浪潮电影展映活动。

  鲁网4月21日讯(记者 殷会丽 通讯员 董文欣) 为纪念世界电影诞生120周年,加强内地与法国电影文化交流,活跃电影市场,法兰西共和国驻华大使馆与济南市文化广电新闻出版局,拟于2015年4月24日至30日,联合在济南百丽宫影城举办2015年法国新浪潮电影展映活动,电影展映将于24日晚举行开幕仪式。

  世界目前普遍公认的电影诞生日是1895年12月28日,由法国的卢米埃尔兄弟在巴黎的卡布辛路大咖啡馆放映由活动摄影机拍摄的《工厂大门》获得巨大成功,到2015年已有120年历史。法国新浪潮是欧洲先锋主义、意大利新现实主义以后的第三次具有世界影响的电影运动。它的出现将西欧的现代主义电影运动推向了高潮,是二十世纪世界电影史上规模最大、影响最深、作用最大的电影运动。这场运动为法国乃至世界留下了宝贵的电影文化遗产,影响波及许多国家,被公认是传统电影与现代电影的分水岭。

  作为纪念世界电影诞生120周年的年度重要的文化艺术活动,此次影展旨在进一步促进中国与法国在电影事业方面更深更广的合作以及两地电影人之间的交流。本次影展选取了法国新浪潮时期最有代表性的导演的代表作品,试图为观众系统性地回顾这段既是承前启后的历史,也是世界电影史上最为传奇与颠覆的时代。

  本次活动以“新浪潮的顽皮鬼”为主题,期间将展映六部影片,分别是:《漂亮的塞尔日》,《顽皮鬼》(又名《乳臭小子》,短片),《男孩遇上女孩》,《狂人彼埃罗》,《穆谢特》,《四百击》,每部影片播放两场。这六部影片均是法国新浪潮运动的代表作品,其中《漂亮的塞尔日》与《顽皮鬼》拉开了新浪潮运动的序幕,而《四百击》则代表这一运动的一个高峰。


责任编辑:殷会丽
分享到: