首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南外海西子城市花园北侧露天场地焚烧垃圾 焦味弥漫20多天

2015-04-23 09:31 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,市民徐女士向本报反映称,外海西子城市花园北侧院墙外有一片露天场地,堆满建筑垃圾和生活垃圾,有人焚烧垃圾,产生的烧焦味刺鼻呛人,担心有毒气体对身体造成影响。

济南外海西子城市花园北侧露天场地焚烧垃圾 焦味弥漫20多天

  露天场地上残留着不少被焚烧的垃圾

  日前,市民徐女士向本报反映称,外海西子城市花园北侧院墙外有一片露天场地,堆满建筑垃圾和生活垃圾,有人焚烧垃圾,产生的烧焦味刺鼻呛人,担心有毒气体对身体造成影响。“呛人的烧焦味已持续存在20多天,离场地几米远就是居民楼和幼儿园,对居民和孩子影响很大,希望相关部门及时进行处理。”

  时报4月22日讯 (记者孙锋 实习生刘博洋)22日,记者来到外海西子城市花园最北侧的明月苑4号楼,一阵风吹过,一股呛人的烧焦味扑鼻而来。4号楼北边有一堵近2米高的墙,墙外是一片露天场地,建筑垃圾和生活垃圾堆成了2米高的“小山”。在紧挨着墙的垃圾堆南端,有不少烧焦的衣服、海绵坐垫、塑料、瓦罐等,夹杂在建筑垃圾中。在这片露天垃圾场上,能闻到非常刺鼻的烧焦味。

  外海西子城市花园居民李先生说,之前垃圾堆上冒出黑烟,他用铁锹铲土将烟覆灭。“我也是被烟熏得没办法了,我家就住在对面,每天闻着呛鼻的味道,特别不舒服,也不敢开窗户。”他说,这些垃圾堆已经存在很长时间,一直没人来清理。

  在该露天垃圾场地西侧,紧挨着有一座幼儿园——红苹果幼教,操场上空空荡荡,看不见孩子。幼儿园值班室工作人员说,之前有人在露天场地焚烧垃圾,火没有被彻底扑灭,下雨后就一直有烧焦的味儿。“至少20天了,一阵阵飘过来,味儿很刺鼻,现在幼儿园已经不允许孩子到操场上活动了,怕影响到小朋友身体。”

  露天垃圾场地西侧数十米是匡山街道办事处杨家庄村民委员会。一位工作人员表示,并不清楚是何人点火焚烧垃圾,杨庄村正在拆迁,剩下的几处房子有些租给了外村人,村委会不好管理。“村里的地皮已经卖给外海西子城市花园的开发商,因项目还在建设中,隶属关系不明确,垃圾露天堆放的问题也不好处理。”该工作人员说,以后村里会加强巡逻,及时处理类似问题。

  记者拨打了匡山街道办事处的电话,一位工作人员表示,对于市民反映的该问题,会积极协调处理,尽快解决问题。

  记者在网上查询了解到,建筑垃圾以及橡胶和海绵等物体燃烧后,会产生含有二氧化硫、一氧化碳、氰化氢和苯化合物等有毒气体,会危害人体健康,达到一定浓度时甚至会致人死亡,十分危险。可通过加强通风稀释浓度,活性炭吸附或使用空气净化机等方法去除有毒气体。


责任编辑:王海燕
分享到: