首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:通车9年旅游路将变身景观大道 终结机非、人非混行

2015-04-23 09:32 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着东部城区发展速度不断加快,大项目如雨后春笋般出现在多条主干道两侧,旅游路就是其中之一。

通车9年旅游路将变身景观大道 终结机非、人非混行

  旅游路增设“绿道”效果图□本报记者 曹莫

  随着东部城区发展速度不断加快,大项目如雨后春笋般出现在多条主干道两侧,旅游路就是其中之一。这条贯穿东西的交通走廊已通车9年,通行能力、配套设施等逐渐显出劣势,这也是让有关部门下决心对其“动刀”的主要原因。目前旅游路东段正在加紧改造中,最后6.6公里预计7月底竣工,届时该路段将成为一条焕然一新的景观大道。

  工程进展:南半幅管线基本完成 7月底全线竣工

  4月22日,记者沿旅游路向东行驶,至龙洞立交后被施工围挡拦住了去路。绕行至旅游路和凤凰路交界口后,才能通过道路北侧留出的通行便道继续向东行驶。记者看到,该路段南侧正在进行不同程度的管线施工,部分区域已开始铺设路床。

  “为保证施工进度,我们对龙鼎大道至凤凰路实施全封闭施工,考虑到驻地车辆进出问题,凤凰路至港九路则保留北侧8米宽车行便道。”该工程相关负责人说。另外,道路改造过程中,将施划公交专用道,对沿线7个主要交叉口进行交叉口渠化展宽;结合路段及路口增加4处公交站点,并全部进行港湾改造。

  据介绍,涉及快车道改造的近5公里路段南半幅管线已基本完工,一半路段开始路床施工,待南半幅完成后,再转入北半幅。“由于北半幅地下管线数量较少,会比南半幅进度快,全部工程计划在7月底竣工通车。”该负责人表示。便民改造人行道增“绿道” 通行好似在公园漫步

  作为仅次于经十路的东西方向交通主动脉,旅游路自通车以来一直承担着较大的交通流量,但此次施工路段原先却一直处于机非混行状态,既不安全,也影响通行效率。

  “旅游路此次改造,道路宽度及快车道数量没变,但在交通组织形式上却有了很大变化。”相关负责人介绍,进行慢行系统改造的路段主要是转山隧道至港沟西路的5.6公里。其中,转山隧道至龙洞隧道东口现状2.5米宽人行道将改为行人、非机动车混行使用;龙洞隧道东口至港沟西路将新建2.75米非机动车道及1.5米宽人行道。

  值得一提的是,仅人行道的设计就将采取平行式和自由式两种方式。在受山体障碍物影响高差较大及绿带苗木种植在道路边线外大于1米的路段,将设置平行式人行道,这与人们在城区经常见到的人行道形式相同;在绿带较宽且现状树木距道路边线小于1米、树冠高浓行人通行环境较好的路段,则设置自由式人行道。

  “自由式人行道是公园小路一样的‘绿道’,在实现行人和非机动车通行分离的基础上,给行人增加舒适感,就像在公园中漫步一样。”该负责人说,机非、人非分离,通过改变交通组织形式的方式提升了该路段的通行效率,也使旅游路通车9年后,成为符合当下城市发展的新景观大道。


责任编辑:王海燕
分享到: