首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南二大马路的似水流年

2015-05-11 09:50 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
经二路,老济南人习惯说是二大马路,是贯穿商埠东西的主要干道,东起普利门,西至纬十二路,长达三公里,比老商埠的长度还长。

  济南二大马路的似水流年 

  济南二大马路的似水流年 

  济南二大马路的似水流年 

  济南二大马路的似水流年  

  本稿配片均为20世纪30年代摄

  经二路,老济南人习惯说是二大马路,是贯穿商埠东西的主要干道,东起普利门,西至纬十二路,长达三公里,比老商埠的长度还长。道路两侧法桐林荫,遮天蔽日。沿街商号林立,建筑风格颇具异国情调。在20世纪70年代末以前,二大马路曾是济南最为繁华的地段。

  当年,因德国人涉足商埠较早,资本投入大,一些体量高大的建筑多为德国人所建。纬一路到纬三路之间是德国建筑的聚集地。位于经二路北的德国领事馆,建于1906年7月至1908年,占地二十余亩,由常住青岛的德国建筑师保尔·弗里德里希·里希特设计。此处建有东西两个独立的楼房,东楼为领事馆办公楼兼宿舍,西楼为领事官邸,均为两层加屋顶阁楼的德式传统建筑,墙体厚度达六十公分,冬暖夏凉,以躲避济南难耐的酷暑和严寒。两楼之间为大花园,树木茂盛,环境清幽。解放前夕,这里曾为王耀武领衔的国民党第二绥靖区司令部驻地。解放后成为中国人民解放军济南市卫戍区所在地,后成为济南市人民政府驻地。

  与德国领事馆一路之隔,位于纬一路路东的德华银行原系建于1901年前后的胶济铁路德国总工程师办公处。从1907年5月开始,用了一年半的时间改建成了这座高三层的办公楼。最上端为八角形望楼,楼后有花园、假山、水池、喷泉、藤萝架和网球场,与西邻德国领事馆建筑风格和谐统一。1922年德国人撤资,中国银行山东分行便从院西大街齐鲁金店迁至此楼。现在是济南工商银行的办公场所。

  二大马路南侧,今济南邮政局营业大厅系原山东省邮务管理局大厦,比马路对面的德国领事馆建筑晚了十几年。这座建筑于1918年3月由天津外国建筑事务所建筑师查理和康文赛设计,由天津洋商承包施工,1919年建成。二层外加顶层阁楼,属前厅后宅式建筑群。南部为豪宅,供时任总邮务长的英国人海兰及副邮务长和佣人食宿,此外还辟有花园和网球场。北部则是邮政办公大楼,在入口顶部的望楼四坡盔顶,上置旗杆,饰有绿色带形琉璃花饰的红瓦盔顶,通高三十米,是当时商埠地区的最高建筑。

  在日耳曼风尽吹的“金融角”,有两家西式建筑,却是中国自办的银行。一是位于经一纬一路的原济南交通银行,一是位于纬三路东侧的山东民生银行。交行大厦始建于1920年,由我国著名建筑师庄俊设计,正面石阶之上是高大的外柱廊,六根巨大的希腊爱奥尼亚石柱直抵三层,华丽气派。

  1932年,入主山东的韩复榘实施“新政”,山东民生银行便是由他筹设的官商合办的地方性银行。除一般银行业务外,还发行经办山东省库券等。1938年济南沦陷,因位于经三纬六路的济南日本总领事馆遭火焚毁,这里被日军侵占为临时领事馆驻地。1939年9月,又成为日商横滨正金银行济南出张所,抗战胜利后被中国银行接管。

  如果说二大马路的“金融角”、洋行和外国领事馆是洋人和工商界人士出没的地方,显得较为宁静,那么以二大马路纬四路为坐标点的商业集群则是老百姓们任意游逛的地方。20世纪80年代初,济南商业中心尚未东移前,这里的店面个个都是旺铺,街上熙熙攘攘。

  经二路纬三路东南角,早年是座高三层的西式楼房,系济南著名的百货老字号“祥云寿”。解放后改建成为济南第一百货公司南楼,而著名的泰康食物店就位于一楼东侧。旧时糕点是奢侈品,而泰康食物公司又是济南糕点业的龙头老大。1914年,青岛华德泰日用百货商店的徐咏春和万康南北杂货商店庄宝康来济南游玩,看到了济南商埠区的兴旺景象和糕点业不发达,于是二人决定各出资2500银元,在二大马路合资办店,经营南北杂货和自产糕点。

  1918年,“泰康号”支持并参与了抵制日货的爱国运动,商埠内的亲日派和汉奸将店铺砸毁。消息传开后,“泰康号”名声大振,得到了全国各地工商界同仁和民众的声援。1929年,越干越大的泰康总公司迁往上海,济南则改为分公司。1930年后,泰康各地的分公司达10家,产品多达1700多种。解放后公私合营,泰康的产品仍保持较高的信誉。在全国叫响的四鲜烤罐头和凤尾鱼罐头,是当时馈赠亲友和家宴的上品。泰康的节日喜庆奶油大蛋糕,不但保持了俄式蛋糕风味,还在裱花上突出了松鹤、双喜、寿字等中国百姓喜闻乐见的花式。

  要说印象最深的还是那幢早已逝去的第一百货商店的北楼了。该店前身是旧时“宏大”、“天罗新”两家私营百货店,解放初期改为中百公司济南市公司。此楼原为三层,后改为四层,外观简洁大方。临街橱窗设计考究,楼上有突出的挑台,铁艺护栏、霓虹灯也很洋气。进得门来,是座四层的四合楼,像个方筒子,中间是天井,上面是个大罩棚。每层都是一圈柱廊,凭栏观望,上上下下看得清楚。楼的四个角上都有一跨楼梯,窄窄的,也略显陡峭,台阶上的水磨石被千万双脚打磨得光亮照人,商品自然也很齐全。红火的生意与后来老城内的百货大楼并驾齐驱。

  解放前,有两家济南人开的老字号在洋房林立、洋行云集的经二纬四路上分外耀眼。一个是瑞蚨祥鸿记,一个是隆祥西记,都是绸布店,也都是章丘旧军镇孟氏家族开的。孟家的商号均以“祥”字号为标志,但隶属不同的脉系,不同的资东。像瑞蚨祥、泉祥属矜恕堂,隆祥、谦祥益、鸿祥则属于进德堂。

  新中国成立后公私合营,两家“祥”字号都换了人间。上世纪50年代商业系统调整网点布局时,将院西大街的瑞蚨祥并入了西门里大街的隆祥。经二路上的隆祥西记则并入了今天的瑞蚨祥,算是保住了这两块金字招牌。往日的隆祥西记又先后成了委托店、土产店和后来的炊事器材机械公司门市部。今天的瑞蚨祥虽然沿用老字号,但已是“旧瓶新酒”了。

  1905年,济南商埠总局在经二路北五里沟开辟外国人专用商场,并建起了一座德式四面亭及长廊,商场便以此为中心逐渐铺陈开来,主要还是经营果蔬、肉蛋、鱼虾等农副产品的门市、长摊及流动摊贩,这里因街道形状被称为万字巷,也就是后来的万紫巷。

  自20世纪80年代末开始,济南的商业中心东移,经二路开始失去了往日的喧嚣,店铺也萧条起来。随着近年来振兴百年老商埠规划的实施,二大马路恢复以往的繁华指日可待了。


责任编辑:王海燕
分享到:
./W020150511354662391437.jpg