首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

火烧云、乌云…… 昨儿济南的天惊着你了吗

2015-05-12 10:24 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
入春以来,济南的任性天气永远是人们聊不完的话题,常常是上午下雨冷飕飕,下午晴天似入夏。

  火烧云、乌云、雷电、阵雨 昨儿济南的天惊着你了吗 

  11日18:30,火烧云遮盖着半边天。

  火烧云、乌云、雷电、阵雨 昨儿济南的天惊着你了吗 

  11日18:30到19:30的泉城天气变化 本版照片除署名外均由记者王锋 摄编者按

  火烧云、乌云、雷电、阵雨 昨儿济南的天惊着你了吗 

  入春以来,济南的任性天气永远是人们聊不完的话题,常常是上午下雨冷飕飕,下午晴天似入夏。11日,这样的任性场面再次惊呆小伙伴们:上午还下着雨;午后天气渐渐晴朗;傍晚6点半左右,西边是落日余晖,东边却乌云压顶,一时间,火烧云、乌云、雷电、阵雨、彩虹……噼里啪啦全来了!网友拍到的雨后彩虹 微博截图原因探究

  奇特天象跟雨云移动速度过快有关

  “根据雷达回波的数据,显示出这片雨云范围较小,但移动速度非常快,趋势是东南方向。”济南市气象局相关工作人员表示,根据观测和数据分析,这次的雷阵雨并不像此前强对流天气下产生的大范围雷雨天气,只有局部地区有降雨,“目前仅有济南东部城区观测到了降水,雨云仍在快速移动,很快就会过去了”。

  据了解,来自东北的冷空气在上个周末到达济南,带来了两次降水过程,最低温度仅有11℃。这次小范围的雷雨天气也跟高空冷涡有关,是大气层结不稳定而带来的降水。截至19:40,乌云已经渐渐散去。小小的雨云不只给我们带来了雨水,更是留下了令人惊艳的气象景观,常驻我们的脑海。 (记者赵樱宁)

  科普一下

  “朝霞不出门,晚霞行千里”靠谱吗

  古时,科技不发达,旅客为了安全基本上是“鸡鸣早看天,未晚先投宿”。民间也因此总结了很多和天气有关的谚语,其中一句叫做“朝霞不出门,晚霞行千里”。意思是说,有朝霞,这一天会下雨,天气不好就不要出门,如果有晚霞那么第二天是个大晴天,可以放心大胆地出门。

  气象学专家表示,目前预测天气都是通过数值模式测算,需要多种情况综合判断,仅靠彩霞来预测天气准确率不高,不过,这句话还是有一定科学依据的,“早上太阳从东方升起,如果大气中水汽过多,则阳光中一些波长较短的青光、蓝光、紫光被大气散射掉,只有红光、橙光、黄光穿透大气,天空染上红橙色,形成朝霞,红霞出现表示西方的云雨将要移来,所以,有‘朝霞不出门’的说法”。同理,到了晚上,看到晚霞,表明云雨已移到东方,天气将转晴,所以“晚霞行千里”。 (记者赵樱宁)

  相关链接

  5月的天,全国人民看不懂

  让人吓掉下巴的天气不止出现在济南。

  自2015年5月8日开始,河北、北京、内蒙古、山西等地降温,局部地区下雪,出现罕见的五月飘雪景象。

  5月10日,北京普降中到大雨,绵绵降雨瞬间拉低气温,12.4℃的日最高气温打破了历史极值——当天成为京城64年来5月最冷的一天。有网友吐槽:“好不容易熬过了冬天,却差点儿冻死在夏天。”不过,降雨带来了好天气,5月11日,北京出现蓝天,不少小伙伴激动地拍照发微博感慨:“霾都”的天儿要都像这样就行了。 (刘丹整理)


责任编辑:王海燕
分享到:
./W020150512375092377340.jpg