首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南顺河高架南延先“入地”后“腾空” 和地道相结合

2015-05-23 14:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
顺河高架确定将以高架和地道的方式进行南延。其中高架部分计划在今年10月份开工,并同步配套“海绵”建设,预计在2017年底完工并通车。 

  鲁网5月23日讯 在今年初召开的济南市重点工程管理会议上,确定了顺河高架南延工程将在今年开工建设,不过将以何种方式进行南延并未确定。而记者昨日获悉,顺河高架确定将以高架和地道的方式进行南延。其中高架部分计划在今年10月份开工,并同步配套“海绵”建设,预计在2017年底完工并通车。 (山东商报记者高玉龙)

  以高架和地道相结合方式南延

  在今年初召开的济南市重点工程管理会议上,喊了多年的顺河高架南延最终确定在今年开工建设。按照此前公布的南延方案,顺河高架南延工程共有三种:高架、地面和地道三种形式。如果采用高架形式,因为支撑柱建设原因,将占用地面的两个车道。如果采用地面形式,则利用原有路面,沿途路口尽量不设红绿灯,并在路口附近设置过街天桥或者地下通道。如果采用地道形式,车辆则在地下行驶。

  顺河高架究竟以何种方式进行南延,在昨日得到了确定。济南市政公用事业局局长王继东在接受采访时表示,顺河高架南延工程将以高架桥和地道相结合的方式进行建设。其中以七里山路为界,七里山路以北为地道形式,以南为高架桥形式。而在建设施工上,顺河高架南延将分两期进行建设。其中一期为英雄山路南段高架桥部分。该段北起七里山路,南至英雄山路立交,全长为1.98千米。

  高架部分在今年10月份开工

  据济南市政部门相关负责人介绍,二环南路快速路将在今年年底完工并通车,其中英雄山立交在6月份便能主体完工。而细心的市民会发现,在英雄山立交桥的施工过程中,早已为顺河高架南延预留出接口。

  对于顺河高架南延何时能够施工,王继东表示目前正在进行前期准备工作之中。而记者从相关渠道获悉,按照计划,顺河高架南延一期工程(即英雄山路南段高架桥)将在7月份完成立项批复,并在8月、9月分别进行招标,在10月份将正式开工建设。其中在今年底之前将完成道路苗木迁移、兴济河桥旧桥拆除,以及开工建设地面道路及高架承台和墩柱等内容。到2017年6月底,顺河高架南延高架桥部分将正式竣工并通车。

  顺河高架南延不忘收集雨水

  按照海绵城市建设要求,今后所有新建道路在施工过程中,必须配套建设“海绵”内容。在本次实施的顺河高架南延工程上,也将同步建设多个“海绵”。

  按照方案,在顺河高架南延工程的施工过程中,将在道路高架下建设中央绿化带面积近2万平米,并建设下沉平均有效深度为15厘米的下沉式绿地。同时,在高架桥上还将设置雨水口,所收集的桥面雨水,经雨水立管向下直接排放至桥下宽度为6米左右的绿化带,通过绿化带下凹结合管线形成雨水系统。

  此外,英雄山路与玉函路交叉口节点处也将建成渗透型设施,主要包括种植池、植物生态浅沟、下凹式绿地、雨水花园等内容,绿地下沉率达到50%。“通过高架桥面雨水系统、地面道路雨水系统和绿化工程的实现,使得英雄山路南段高架桥的排水情况得到改善,雨水得到有效利用。”王继东表示。


责任编辑:宋莉
分享到: