首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南明年底试点区主干道均将配建“海绵”

2015-05-23 14:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2016年将全面展开海绵城市建设,到2016年底,试点区域内城市主干道均将完成“海绵城市”建设任务。

  鲁网5月23日讯 22日上午,济南召开济南市海绵城市建设推进动员大会。记者从会上获悉,2016年将全面展开海绵城市建设,到2016年底,试点区域内城市主干道均将完成“海绵城市”建设任务。同时,试点区域内所有建筑小区也均将配建“海绵系统”,而通过“PPP模式”参与海绵城市建设的社会资本项目公司,将享受到市政设施广告位等特许经营权。(山东商报记者高玉龙)

  明年底试点区主干道均将配建“海绵”

  作为济南海绵城市建设五大系统之一,城市道路系统的建设将最大限度的发挥道路集水功能。而根据海绵城市建设要求,今后所有新建道路均需配套建设“海绵城市”内容。据济南市政公用局相关负责人介绍,目前在建的二环南路、旅游路西段和舜世路都加入了“海绵”建设内容,并于今年底完成其海绵城市任务的建设。

  而在今年11月底前,试点片区内的马鞍山路、英雄山路、济大路、舜玉路等城市主干道均要完成海绵建设设计与立项,并于2016年底前完成城市主干道的“海绵”建设任务。另外,在2017年4月底前,所有城市次干道也将完成海绵城市的建设任务。

  对于已建的城市干道如何进行“海绵化”改造,济南市政公用局局长王继东告诉记者主要是通过对现状绿化带进行改造,同时结合济南南高北低的特点,在有坡地的道路设计建设挡水设施。而排水不畅分布有积水点的道路,将通过改造将积水引到附近的河沟进行处理。

  不仅仅是试点区域内的城市干道进行“海绵化”,试点区域外的道路今后也要结合片区和道路的改造进行“海绵”内容的建设。“今后所有道路上的树池都将改为生态树池,并铺用透水砖等透水材料来施工,使得道路、排水管线这些方面得到良好改善。”王继东表示。

  试点片区小区均建“海绵系统”

  位于试点片区内的舜玉小区建成于上世纪90年代,根据统计,其道路及广场铺装率为65%,并且小区内的部分绿地被改造为不透水铺装或被违章建筑占用,使得其绿地率仅为5%。

  而作为海绵城市建设的首批试点小区,舜玉小区在2016年正式展开改造。根据施工计划,小区内现状人行道及休闲广场铺砖均将进行透水铺装,并进行绿地恢复改造,将恢复后的部分绿地建成下凹式绿地,小区内的路面也将由不透水道路改为透水路面。

  同时,整个小区道路行道树及广场树池均将由不透水浅池改为生态水池,部分绿地也将改造为雨水花园。此外,还将结合雨水花园等设施,加强对屋顶雨水的收集利用,做到屋顶雨水全控制。“通过改造后,小区内的绿化面积大大增加,控制雨水总量能近1万立方米。”济南市政部门相关负责人表示。

  以舜玉小区为例,今后试点片区内的所有小区都将进行“海绵系统”建设。“除了试点之内的小区,今后所有新建小区也都将全面配建‘海绵系统’,在建的小区也将调整原有规划进行配建海绵建设内容,旧城更新区域也必须因地制宜的全力进行建设。”王继东表示。

  社会投资项目公司将获特许经营权

  在济南海绵城市的建设中,除了政府直接投资项目外,还将积极引入社会资本项目。据介绍,在济南海绵城市的建设中,社会资本项目总投资达58亿元,其中融资方式拟依托济南市政公用局下属济南市政公用资产管理运营有限公司,将前期投入到项目上的资金作为该公司注册资本,用于与社会资本合作成立项目公司。而其具体运作方式将根据项目融资类型划分为PPP模式(公私合作)基金模式。

  而作为社会资本的投资回报,凡参加海绵城市建设的PPP项目公司,今后将取得所运营项目地上的市政设施广告位、地下空间使用收费权等特殊经营权。“这些社会投资的公司,将利用PPP项目道路红线内、河道绿线内空间建设服务场地或设施进行资源运营,以获得一定的投资收益。”上述济南市政部门负责人称。其中济南市财政局将负责提供特许经营期财政贴息及补贴、期满后股权回购的所需资金。


责任编辑:宋莉
分享到: