首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

“科技梦工场,创意无极限”济南南辛庄小学用科技“闯关”六一节

2015-05-26 10:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
原来科技这么有趣!昨天上午,济南市南辛庄小学举行了2015年“科技梦工场 创意无极限”庆六一校园闯关活动。济南市科技馆馆长包艳、济南市槐荫区教育局局长张怡等领导应邀参加了活动启动仪式。在随后进行的闯关活动中,学校千余名学生按班级、年级有秩序地分类进行,他们对闯关活动充满了好奇与兴奋,这项创意活动让孩子们直呼“科技真有趣”!

济南市槐荫区教育局局长张怡(右三)、南辛庄小学校长程涛(右四)等领导观看闯关活动

筑梦师帮助孩子们完成闯关活动

  鲁网5月26日讯(记者 李颖 鲁珊珊 )原来科技这么有趣!昨天上午,济南市南辛庄小学举行了2015年“科技梦工场 创意无极限”庆六一校园闯关活动。济南市科技馆馆长包艳、济南市槐荫区教育局局长张怡等领导应邀参加了活动启动仪式。在随后进行的闯关活动中,学校千余名学生按班级、年级有秩序地分类进行,他们对闯关活动充满了好奇与兴奋,这项创意活动让孩子们直呼“科技真有趣”!

  7组游戏环节让孩子领悟科技魅力

  近年来,南辛庄小学坚持举办各类科技活动,积极参加各级各类科技比赛,成绩突出,被评为“山东省科技示范校”。为了让南辛学子度过一个有意义、难忘的儿童节,学校特别策划了本次校园科技大闯关活动。学校党委书记张梅奇告诉记者,由于受场地限制,如何让各个班级都能有序地进行科技闯关,大家可是费了一番脑筋,“后来一位老师家属帮我们做了精心设计,把各个班级进行交接的时间精确到了分钟来计算,保证了活动有秩序地成功进行。每一项活动每一个孩子都能参加,活动期间,每个孩子都在玩着不同的科技游戏。”

  据悉,此次闯关活动共设置了7组游戏环节,分别为科技大篷车、雅培科学体验、电子积木、制作平衡鸟、制作土电话、T字之谜、制作纸飞机,所有的小学生都有一张闯关卡片,每通过一关就可获得一枚奖章。

  一年级的小朋友率先来到电子积木前,他们两人一组,利用筑梦师所给的零部件,在线路板上拼接电路。“拼接电路要善于观察,哪个电板是在上方,哪个在下方,怎样拼接上,这都需要小学生动手、动脑,用眼睛仔细观察。”济南市槐荫区教育局局长张怡现场观看了孩子们的闯关活动,他紧盯着一组小朋友通过自己观察,动手改造、拼接,直到电子积木拼接成功,他屏着的呼吸才轻松下来。张怡告诉记者,这样的活动,不仅能带给孩子乐趣,还能通过孩子们参与活动的情况,让老师看清孩子的思维水平以及思考问题的规律,从而调整教学思路。

叶学衡帮助其他小组制作绵羊

叶学衡制作的模型

  而学校里的孩子们更是兴奋异常。“我做的高尔夫拼图已经完成交到了讲台上。现在我来帮这个小组一起做一只绵羊。”四年级的小学生叶学衡告诉记者,这次动手拼图活动让他感到研究模型及动手制作出来的快乐。而在操场上摆放的科技大篷车诸多项目器材,更是让孩子们围着争先观察。“这些东西比我家里的那些玩具好玩。”来自二年级的小男生,通过眼睛观察到放大镜后面的石材后,立即伸手进去想尝试摸一下那块石头,但手伸进去后并不能够得到,“真奇怪,看似在眼前,但是摸不到。真有意思!”

孩子们踊跃观察科技仪器

  让每一个孩子都参与和感受科技的力量

  在一年级小朋友玩电子积木时,还有二年级的孩子在科技大篷车前面对每一项科技仪器进行观察研究。四年级的孩子们在自己班级里进行平衡鸟制作,制作土电话,还有的班级在进行拼图,每一项任务完成后都可获得奖章。

  南辛庄小学校长程涛告诉记者,“以往常规的庆祝六一学校活动一般是文艺汇演、参观科技馆、博物馆等等,这样的活动孩子们已经没太有乐趣。这次在校园中做科技闯关活动是第一次尝试,目的就是希望能够给孩子一个美好的回忆。”

  程涛看到孩子们脸上都充满了兴奋,洋溢着笑脸,她告诉记者,此次活动每个环节都已经精确计算了活动时间,以全校和班级个体活动相结合的方式,达到最好的活动效果,“保证让每个孩子都能够体验到活动的每一个环节,做到人人参与,都能领奖,以此启发孩子的科技兴趣,鼓励孩子敢于尝试的勇气。看到这样的情况,我们也很满足。”

 


责任编辑:李颖
分享到:
./W020150526512141207232.jpg