首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:看看你家门前是否有轨交换乘点

2015-05-27 15:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近段时间,济南轨道交通大动作不断,昨日,轨道交通公司再发通告,为轨交M3线工程场地地震安全性评价招标。M3线西起非遗园,R1线延长线也将到达非遗园,这意味着非遗园将成为两条轨交线的换乘枢纽。

  鲁网5月27日讯(山东商报记者 陈晶)近段时间,济南轨道交通大动作不断,昨日,轨道交通公司再发通告,为轨交M3线工程场地地震安全性评价招标。M3线西起非遗园,R1线延长线也将到达非遗园,这意味着非遗园将成为两条轨交线的换乘枢纽。

  在济南市规划的近期9条轨道交通网中,除了非遗园还有哪些换乘枢纽?下面我们就来看看,将来市区哪些地方可以换乘轨道交通。记者 陈晶

  济南西站将成重要换乘枢纽

  交汇路线: M3、R1、R2交汇

  作为省城西部最重要的交通枢纽,在济南轨道交通建设规划中,西客站也自然成为了重要的换乘枢纽,根据规划,市域快线R1、R2都在附近设有站点,M3线同样经过该区域,三条线路很可能将设置换乘站点。

  通过查询轨交各条线路,记者发现,轨交建成后,即使不再换乘,游客、居民从西 客站可直达园博园、大学城、奥体中心、省体育中心、济南站等地。

  纬十二路上有两处换乘点   

  交汇路线: M5、R2、M6

  近年来,省城西部发展迅速,越来越多的新型住宅区拔地而起,而作为济南传统意义上的西一环,纬十二路的交通压力越来越重。为缓解该区域的交通压力,轨交布局 中,东西走向的R2线和南北走向的M5线都在此地设有站点,换乘区域应该位于纬十二路北段,靠近济齐路处。此外,根据已公布的线路走向,M5、M6线很可能将在纬十二路以北的黄岗交汇,并设置站点。  

  济南站交通压力将大减

  交汇路线:R2、M1、M2

  相比于西客站,济南火车站交通压力更加突出,平时客流量都在4.5万人以上。根据已知信息,R2线将从地下穿越该区域,并在济南站设置站点,而火车站北广场地下部分建设过程中,已实现预留了轨道线。

  此外,虽然M1、M2线具体站点还未正式公布,但根据已透露的信息看,这两条线路都将经过该地,并将设置站点。

  八一立交桥也是重要换乘点  

  交汇路线  M3、 M2

  八一立交桥也是轨道交通重要的换乘点,目前M3线已确定将在此设置站点,未来居民可在此乘车横穿经十路市区段,西可到腊山片区,东可到唐冶章锦片区。记者还了解到,M2线过济南站后,将沿纬二路南下,与M3线在八一立交桥交汇,很可能将设置换乘站点。

  历山路全线设多处换乘枢纽   

  交汇路线:R2、M1、M3、M4、M6

  纬十二路有线路换乘,作为济南东一环的历山路换乘站点更多,除了竖穿整条道 路的M4线,R2线、M6线、M1线、M3线都将横穿历山路,并与M4线在北园大街、东仓、 历山路南口等区域有交集,设置换乘站点。

  梳理后记者发现,未来居民从历山路各站点乘车,几乎可以直达省城所有重点区 域,包括济南站、西客站、新东站等交通枢纽,以及千佛山、大明湖、奥体中心等景 点。

  奥体西路也是换乘大通道

  交汇路线: R3线分别与M1、M3、M6等线路相连

  根据规划,R3线南段将基本与奥体西路平行铺设,站点包括龙洞、孟家庄、龙奥 、奥体中心西、丁家东等,而这段线路也将与M3、M1、M6、R2等线路有交集。

  按照规划线路看,R3将与M3相交于奥体中心西站、与M1线相交于丁家东站、与M6 线相交于盛福庄站,与R2线相交于西周家庄站。  

  唐冶、郭店是东部换乘大枢纽

  唐冶:M3、M6   郭店:R2、M3

  东部新城也是轨交要“照顾”的重要地区,除了M6线直达市区与章丘交界处的东 枣园村外,M3、R2也可达到京沪高速以东区域。根据规划,M3线或与M6线在唐冶片区 相接,并与R2线交汇在郭店站。


责任编辑:王海燕
分享到: