首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

“东方之星”号游轮长江倾覆 济南9名失联游客家属今赴武汉

2015-06-03 08:43 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“东方之星”号游轮长江倾覆,400余名游客的安危牵动着众多人的心,船上共有9名游客是济南人。据了解,9名济南游客全部购买了旅游意外伤害保险,目前市旅游局正在与游客家属沟通协商,计划3日一早奔赴事发地善后事宜。

  “东方之星”号游轮长江倾覆 济南9名失联游客家属今赴武汉 

  济南失联游客的亲属来到协和国旅,询问前方亲人的消息。

  “东方之星”号游轮长江倾覆 济南9名失联游客家属今赴武汉 

  等候消息的难掩悲伤的泪水□本报记者 李奇宏

  “东方之星”号游轮长江倾覆,400余名游客的安危牵动着众多人的心,船上共有9名游客是济南人。6月2日下午,家属们奔赴涉事旅行社,焦急等待亲人的消息。据了解,9名济南游客全部购买了旅游意外伤害保险,目前市旅游局正在与游客家属沟通协商,计划3日一早奔赴事发地善后事宜。

  9人6家庭

  失联济南游客最大75岁 最小49岁

  根据公布的身份信息,这9名济南游客是5男4女,最年长的今年75岁,年龄最小的49岁,平均年龄58岁,有2名游客年龄在70岁以上。据了解,这9人分别来自6个家庭,有的是夫妻关系,有的则是亲戚、邻居相伴成行。目前9人全部失联。

  记者在游客家属提供的行程单上看到,9人报名参与的线路名为“畅游长江八省 饱览三峡全景 大型旅游包船 超低价十二日游(上水游程)”,9名游客5月28日早晨从济南乘火车前往南京,登上游轮,从长江下游逆流而上,沿途在安庆、石钟山、九江、武汉等多地停靠,原计划6月7日抵达重庆,可1日晚上却在赴荆州的水路上失事倾覆。

  特殊请求 为帮家属瞒一瞒本报不刊登9人名单

  “2日早上,我们第一时间用QQ群、短信群发等形式调度排查我市旅行社是否组织游客参与此次旅游,最终确认组织9名济南游客的是上海协和国际旅行社济南分公司。”济南市旅游局监管处处长姜等松介绍说,局里派出两名处室负责人到涉事旅行社调度处理。

  2日下午,记者在位于天业国际8楼的上海协和国际旅行社济南分公司并未见到该分公司工作人员,此后记者电话联系到一名张姓女工作人员,该女工作人员说了一句“我没法说,我什么也不了解”即挂断电话。有知情人士透露称,该分公司总经理已前往事发地。

  根据查询情况,涉事旅行社分公司证照齐全,而从财务票据看,这些游客报名参加的并非“低价团”。据了解,此次行程按照舱位不同报价不同,其中,一等舱2698元,三等舱上铺1498元。

  2日早上,长江倾覆游轮上的游客名单公布后,济南9名游客的名字和身份证号频繁出现在网上。在记者的采访中,多名游客家属表达了这样的意思:家里还有年迈的老人,希望暂时瞒一瞒这事,恳请不要将这9人的名字登上报纸。对此,本报选择尊重,不刊登济南游客名单。

  最新进展 3日早游客家属乘动车赴武汉

  “现在我们跟前方有时候也联系不上,毕竟这个事件涉及的人数和部门都比较多,我们也在努力联系。”2日15时,济南市旅游局相关负责人表示,事故处理会有一个明确流程,旅游部门也在积极跟前方协调,争取尽早安排家属前往。

  17时,记者从市旅游局获悉,市旅游局跟事故发生地湖北监利县应急办取得联系,但由于当地接待能力有限,目前救援工作才刚刚展开,考虑到事故处理过程,即便允许家属前往,也会限制一定的人数。

  21时左右,市旅游局相关负责人表示,游客家属初步定于3日一早乘坐动车奔赴武汉,再转车至监利县,到达时间将在3日下午,市旅游局将派出一名负责人与涉事旅行社一工作人员陪同游客家属前往。对话家属 如果没报名成功,该有多好……

  “那天你们怎么就报名成功了呐!不然也不会出事……”上海协和国际旅行社济南分公司位于泉城路天业国际8楼,电梯门还未打开,走廊深处便传来恸哭的声音。2日下午,在这里记者见到了失踪者的家属。

  此时,有7名失联的家属已经来到该旅行社的办公室,不到20平方米的房间内气氛异常悲伤。办公室一侧墙面上还挂着“长江大型包船 舱位示意图”展示牌,有1号船,2号船和3号船三种不同船型。失联9名济南游客乘坐的是3号船型。

  一位失联游客的家属张娟(化名)呆坐在办公室的沙发上,手里攥着纸巾,眼泪流个不停。每当前方发回最新的救援情况时,她的眼神中都充满了希望。而对于工作人员所询问的问题,她都要反应很长一段时间才能说出话来。“我弟弟跟弟媳从来没去过长江,看到这次老年旅游团价格优惠就报名参加了。出事前一天晚上还发过微信,他们都说玩得很好让家里放心。”她说,现在家属要求旅行社工作人员陪同前往事发地点,不过旅行社限制去的人数。“我们希望都能过去,即使那边没有住的地方,让我们站着都心甘情愿。”

  延伸阅读 “银发族”成旅行社新宠

  游轮、专列产品成老人首选,价格便宜、团期长

  记者采访发现,中老年市场俨然已经成为各旅行社大力开发的新领域,“银发族成最为抢手的‘香饽饽’。”一位旅游业内人士透露,济南至少八成以上旅行社都推出了针对中老年人的“夕阳红”旅游团,“老年人有钱又有时间,再加上一般不会选择自驾游或是通过在线旅游报团,所以他们的出游方式主要还是通过旅行社报团。”

  某旅游业内人士认为,老年人旅游除自身有一定的经济实力外,孩子们为孝敬父母也舍得花钱让其外出旅游,这些都将有利于启动老年旅游市场。而在旅游淡季,旅游者的减少,无论是航空公司还是酒店,都会为了拉高占座率和酒店入住率通过优惠的价格拉动消费。多家旅行社的负责人也都表示,他们组织的老年旅游专线较常规团的费用降低了10%-25%。现在,很多夕阳红团、养生团、火车团、老年摄影团等特色老年旅游团层出不穷。

  济南某知名旅行社工作人员称,游轮、专列、包机是夕阳红团的常见形式。“由于一般都选择避开节假日等旅游高峰期,夕阳红旅游团大都价格便宜,行程安排较为轻松,当然团期也一般较长。”她介绍,像是游轮、专列等一般都是开中长线,开通专列的团一般在10天以上,游轮团也都在6天以上。而这样的长团期的旅游团通常成为很多中老年人的首选。


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020150603317102862806.jpg