首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

“十大行动”施行半年 17家企业完成搬迁改造或关停

2015-06-04 11:21 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在3日召开的大气污染防治“十大行动”媒体座谈会上,济南市副市长王新文说,“十大行动”成效很明显,但形势依然严峻。

  “治理大气污染要‘任性’,抓好污染防治十大行动要有‘韧性’。”在3日召开的大气污染防治“十大行动”媒体座谈会上,济南市副市长王新文说,“十大行动”成效很明显,但形势依然严峻。要继续打好治霾这场“人民战争”,直到见到改善成效。记者从会上获悉,“十大行动”启动半年以来,环境空气质量有了一定程度的改善,今年一季度,凭借各项指标改善幅度,济南获得554万元的补偿金,在全省17城市中名列第一。

  17家企业完成搬迁改造或关停

  东部老工业区搬迁问题备受市民关注。记者在会上获悉,截至目前,“十大行动”中的东部老工业区搬迁改造和落后产能淘汰行动中,中德设备、宝世达电缆等10家企业已完成搬迁改造,济南电筒厂、金冠毛纺等7家企业停产停业。

  东部老工业区搬迁改造和落后产能淘汰行动取得一定成绩,但市发改委相关负责人坦言,目前仍存在一些难题,比如企业搬迁存在相互制约的问题。根据“十大行动”方案,济钢、济炼近期以升级改造为主,但济钢若不搬迁,就会影响周边盛源化肥、蓝星石油、山塑等企业原场址开发建设,从而影响周边其他企业搬迁。此外,由于缺乏执法依据,对于纳入搬迁名单的污染企业是否搬迁、何时搬迁,发改委、经信部门没有过硬的执法手段和倒逼的有效措施。由于济炼、济钢为中央和省属企业,搬迁决策程序复杂,协调难度比较大。

  市发改委相关负责人表示,下一步,济南将积极争取上级在政策、资金等方面向济南东部老工业区倾斜,支持老工业区基础设施建设、生态治理、产业升级等,提升老工业区发展水平。

  臭氧等复合型污染被“盯上”

  除了“挪走”污染源,“十大行动”也“紧盯”大气污染物的变化。“开展挥发性有机物(VOCs)调查、治理工作,努力控制以臭氧污染为代表的日益突出的复合型污染问题。”市环保局局长高立文在会上说。

  据介绍,济南已经成为环保部大气污染源排放清单编制试点城市,优先对全市挥发性有机物排放源进行全面调查,摸清底数,建立清单。建立清单后,将开展工业挥发性有机物治理,以石油化工、有机化工、表面涂装和包装印刷为重点行业,筛选试点企业,以点带面,逐步推开。

  这项工作济南去年就有了个“底儿”。去年,市环保局对全市污染源底数进行摸底儿,集中人力对全市工业污染源进行了统一清查,对燃煤供暖锅炉集中实施高效除尘改造,除尘设施改造率达到90%以上;还取缔餐饮摊点小燃煤炉具等各类低空燃煤排烟设施179台,共对50余家大气污染源超标单位进行立案处罚和媒体曝光,对6家企业执行了按日计罚。(记者赵璐)


责任编辑:罗燕
分享到: