首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

12家新金融项目集中落户 市中崛起“山东新金融中心”

2015-06-18 10:46 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
八一立交桥南约4公里,一个由10座楼宇组成的商务楼群“祥泰广场综合体”正在崛起,高166米的1号楼楼顶,“山东新金融中心”几个大字很是醒目,灰色玻璃幕墙展示出现代繁华。继济南金融商务中心区之后,市中区金融业发展再现亮点——6月17日,12家银行、保险以及新金融企业正式落户,山东新金融中心投入使用。

  八一立交桥南约4公里,一个由10座楼宇组成的商务楼群“祥泰广场综合体”正在崛起,高166米的1号楼楼顶,“山东新金融中心”几个大字很是醒目,灰色玻璃幕墙展示出现代繁华。继济南金融商务中心区之后,市中区金融业发展再现亮点——6月17日,12家银行、保险以及新金融企业正式落户,山东新金融中心投入使用。

  抓紧金融不放松。市中区委书记朱红方说,山东新金融中心将聚集股权投资机构发展新兴金融业态,与同处市中区的济南金融商务中心区优势互补、联动发展,“这标志着市中区产业转型升级又迈出新步伐,招商引资再次取得新突破。”

  集中签约

  12家新金融项目集中落户祥泰广场

  17日上午,12家新金融企业在市中区祥泰广场山东新金融中心举行集体签约仪式。这12家金融企业涵盖了股权投资、银行、保险、证券、期货等金融业态,集体落户新金融中心将为全市乃至全省新金融产业发展注入新活力。

  记者现场了解到,这12家金融企业为中建国际投资(中国)有限公司股权投资基金、山东华宸现代服务业创新发展股权投资基金(筹)、山东惠鲁科技成果转化投资基金(筹)、山东顺汇股权投资基金管理有限公司、山东汇安股权投资基金管理有限公司、济南华科创业投资基金、山东省资本市场发展促进会、中国建设银行济南市中支行、莱商银行济南城南支行(筹)、太平财产保险有限公司山东分公司、长城证券股份有限公司山东分公司(筹)、中粮期货有限公司济南营业部(筹)。

  山东华宸现代服务业创新发展股权投资基金负责人丁强说,鼓励大众创业、万众创新,既能合理配置各种资源,更好地向中小企业提供服务,又能促使资本为实体经济提供服务,“在这种环境下,新金融中心为股权投资类企业提供了一个非常好的平台。”

  市中区委书记朱红方说,这12个签约项目突出了产业内部关联性和外部服务性,体现了新金融中心产业发展定位和招商方向,顺应了全省金融改革发展的潮流,对推动金融资本与实体经济的有效结合,支持大众创业、万众创新具有重要意义。

  完善框架

  新金融中心联动北部老城辐射南部新城

  5月26日,继汇丰、渣打、东亚银行相继落户市中区,济南第四家外资银行——恒生银行济南分行也在市中区济南金融商务中心区落户。6月17日,市中区又传来一个好消息——祥泰广场上,山东新金融中心已然崛起。

  位于市中北部核心区的济南金融商务中心区,是山东省政府重点打造济南区域性金融中心的核心功能区,2011年被列为全省唯一的金融类省级服务业综合改革试点区域。“现在的金融业中,市中辖区的银行和区域总部占全市60%,保险业总部占全市42%,已成为全市金融机构最多、最密集、配套服务最优、成效最好的区域,金融业也已成为市中的主导产业。”市中区委副书记、区长王勤光说。

  随着经济的发展,济南金融商务中心聚集优势的同时也面临瓶颈:空间趋于饱和,传统金融业态已经成熟,新兴金融业态急于突破。

  王勤光说,为了更好地发展辖区金融业,市中规划出“一核四区、五线一轴”的金融商务板块。“一核是指绿地普利中心、万达广场核心区,四区指老商埠区、英雄山片区、八一立交桥片区、祥泰广场新金融中心片区;五线指经二路、经四路、经七路、经十路、经十一路,一轴是大纬二路—英雄山路沿线的轴。祥泰广场的山东新金融中心既是一核四区中的一部分,也是五线一轴的一部分。它属于中部拓展区的一部分,又辐射南部开发的兴垄鲁能领秀城、南北康等

  六大片区,与北部老城形成功能互补、联动发展的新格局。”

   “新”在哪儿

  发展股权投资等新兴金融业态搭建互联网金融平台

  据悉,山东新金融中心定位于发展股权投资、民间资本管理、互联网金融、股权众筹等新兴金融业态,聚集省会城市群经济圈财富资本,打造投融资上下游产业链,形成在省会城市群经济圈具有一定影响力的特色金融产业发展高地。

  为此,市中区专门出台《关于创建区域股权投资机构集聚区的意见》,将在山东新金融中心推动股权投资基金体系创新发展,吸引和发展金融法人机构,鼓励民营资本发起或参与设立民间资本管理,搭建互联网金融产业发展平台,引进培育会计、审计、评估、评级、法律等金融中介服务机构。

  新金融中心“新”在哪儿?“这里的‘新’,一方面指新金融业态区别于传统金融业,另一方面还包含对传统金融业的转型升级。新金融中心的打造,既为新兴金融业、大众创业提供发展平台,也为传统金融业转型升级提供服务。”王勤光说。

  管理模式

  建“一站式”创新服务平台对企业“末位淘汰”

  17日记者在祥泰广场看到,1号写字楼为祥泰广场的核心楼宇,这座36层、高166米的楼宇重点引进银行、保险、证券等传统金融业态和总部企业,如今销售率已达70%;位于其旁边的2号楼定位餐饮服务楼,将引进高端餐饮、休闲娱乐等业态,满足金融机构商务消费需求;3-5号商务公寓楼,重点面向中小企业和金融中介租售;69号独栋商务楼则由区政府统一运作,打造股权投资、互联网金融等专业楼;10号楼内设有展示大厅、多功能会议大厅、项目洽谈室、沙龙等公共服务设施,按企业需求提供相应服务。

  在新金融中心,将建立首席联络员制度,根据企业效益、纳税金额等方面确定企业等级,差异化享受使用会议室、项目洽谈室、沙龙等服务设施。下一步将探索实行末位淘汰机制,推进企业更新,保持园区发展活力。此外还将建立“一站式”金融创新服务平台,建设中小企业投融资项目库,为中小企业进行融资规划咨询,为股权投资机构开展投资业务服务等。

  同时,新金融中心的企业将享受到落实股权投资机构权益保障、优先享受推进企业上市等政策,还可享受使用区级股权投资引导基金,推荐争取金融领军人才、专业技术人才等政府津贴,协助解决落户、子女入学等一系列优惠政策。

  发展目标

  3年引入百家企业争取税收超过5亿元

  在六里山街道党工委书记周杰看来,山东新金融中心落户六里山街道是济南金融商务中心区向中部拓展区的延伸,对六里山街道经济发展定位作用非常大,“下一步这里还会继续开发。”

  “今年要有30家入驻企业,明年突破60家,后年要达到100家。通过新金融中心的打造,一方面推动市中的主导产业金融业,另一方面也为全区、全市、乃至全省的经济发展做出积极贡献。”王勤光表示,3年后这100家金融机构及相关中介服务机构的投融资交易额或将达到30亿元,成为济南区域金融中心金融产业发展新的增长点,争取为市中带来5亿元以上的税收收入。


责任编辑:王文婷
分享到: