首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南降小雨难“解渴” 趵突泉水位仅回升1厘米

2015-06-20 09:38 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
19日9:30左右,山东济南市区“风云突变”,雷电和黑云大肆渲染了一下“暴雨即来”的气氛。然而,这雨来得猛却撤得快,最终全市平均降水量仅2.7毫米,只是“小雨”级别。

  雨是盼来了,可老天太抠洒的是小雨形势仍严峻,趵突泉水位回升1厘米 

  19日,山东济南杆石桥路口,行人冒雨前行。当日上午泉城迎来久违的降雨,但降水量较少。 记者黄中明 摄19日上午,市区雷雨交加。 记者王锋 摄 

  19日9:30左右,山东济南市区“风云突变”,雷电和黑云大肆渲染了一下“暴雨即来”的气氛。然而,这雨来得猛却撤得快,最终全市平均降水量仅2.7毫米,只是“小雨”级别。

  不过,就是这场小雨,让趵突泉水位上涨了,虽然只有1厘米,但和前几日经常出现一天就降六七厘米的情况相比,这种小幅回升已算“惊喜”。

    【雷声大雨点小】

  81次闪电2.7毫米降水这雨撑了不到半小时

  “5:00左右,南部山区下了阵急雨。”19日,家住李家塘的市民李先生说,“渴”了好几天的菜地终于有望“解渴”了,不过这雨下了不一会儿就停了,只能算“润喉”。

  事实上,南部山区的降雨只算得上19日雷阵雨的“序曲”。当天9:30左右,济南市区“狂风”四起,乌云爬满天空,雷电相伴而来。9:50,济南市气象台发布雷电黄色预警信号,称该时段济南市部分地区已出现雷电活动。与此同时,一阵急雨瓢泼而至。

  记者从山东省雷电技术防护中心获悉,截至19日15:00,全省雷电次数达945次,济南为81次,济南的雷电集中在9:00至11:30之间。然而,“雷声大、雨点小”,市区降雨持续了不足半小时,就雨过天晴了。据济南市水文局统计,19日6:00至14:00,全市的平均降雨量为2.7毫米,其中市区为1.9毫米,长清2.6毫米,历城7.5毫米,章丘1.2毫米,济阳0.6毫米,商河0.1毫米,平阴没有降水记录。看来这气势汹汹的降雨也只不过是小雨级别,对地下水的补充十分有限。

  这雨啥时还会再下?端午节小长假期间恐怕是难了。市气象台预报,20日白天晴,北风3级,最低气温15℃~18℃,最高气温30℃;20日夜间到21日晴转多云,南风短时北风2~3级,最低气温16℃~19℃,最高气温32℃左右;22~23日多云间晴,南风3级,气温变化不大。

  【趵突泉缓缓劲】

  水位回升1厘米短时降雨作用十分有限

  19日的降雨时间虽短,雨量也有限,但还是让泉水缓了一口气。

  19日,趵突泉景区游人如织,其中有不少市民是关心趵突泉喷涌而特意过来看看的。肉眼看去,雨后“三股水”喷涌情况与前几天相比,变化不大。不过,数据显示,趵突泉当日水位为27.21米,与18日相比回升1厘米。虽然上涨幅度并不大,但近一周以来,趵突泉水位经常出现一天就下降六七厘米的情况,现在这种小幅回升情况已经算是“惊喜”了。

  日前,一位地下水研究专家分析说,由于此前干旱严重,土壤墒情不好,降雨后地下水补给有滞后性,但一般情况下,降雨尤其是强降雨后,第二天趵突泉水位会明显上涨。并且接下来几天趵突泉水位也会短时呈上升态势。但他同时也坦言,19日的降雨对泉水水位的提升作用十分有限,泉水喷涌危机仍在继续。

  “真是盼着多来几场雨,现在泉这状态看着实在是让人痛心。”市民王先生说。这也是不少济南人由衷的希望。


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020150620347784946860.png