首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

夜摊“大饭店”铺地毯 食客厌恶夜摊满地油

2015-06-25 14:12 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着夏至的到来,省城夜间地摊经济的火爆程度接近顶峰。

  随着夏至的到来,省城夜间地摊经济的火爆程度接近顶峰。可火爆的地摊总会让人联想到油腻的地面和用餐后的满地狼藉。但是近段时间,偏好夜间约三五好友吃地摊的市民发现,不少地摊大排档都铺上了防油污地毯,对于这一行为,大家都一致点赞。

  夜摊“大饭店”铺地毯

  20日晚,刚看完鲁能足球比赛的省城市民周先生,与好友相约来到了位于和平路和燕子山路交叉口的省城一知名夜间地摊“和平大饭店”吃夜宵,有阵子没来了,周先生刚一落座,便觉察出环境和过去不同了。

  “甭管是炒菜做饭的炉灶处,还是食客的桌子下,都铺了厚厚的塑料地毯,这还挺不错的,比过去直接在地上支桌子强多了。”周先生说,济南的夜生活更多地体现在市井烟火味十足的烧烤摊、小炒摊上,可就算业户和食客再怎么注意,地面上总会留下厚厚的油污,给城市环境带来很多不良影响。

  据记者观察,随着创卫观念深入人心,省城一些火爆的夜间地摊,如和平路上的所谓“和平大饭店”、朝山街中段的“朝中大饭店”等,都自觉地在经营范围内的地面上铺上了地毯。

  食客厌恶夜摊满地油

  经常与同事朋友一起去地摊吃夜宵的常先生说,“上个月我和几个朋友相约去朝山街南头比较有名的‘朝南大饭店’吃饭,就感觉那里乱糟糟的,有的顾客吃完饭,弄得满地狼藉,顿时一点食欲也没了。”常先生说,后来他们走到朝山街中段的大排档,发现那里地上都铺了地毯,干干净净的,就选在那里吃了,感觉心里舒服了很多。

  然而,记者在采访中也发现,刘长山路东头一家大排档,经过长时间粗放式经营,地面上累积了厚厚一层油污,经过的市民都得绕着走。

  早餐车下面也铺地垫

  不仅地摊马路小吃铺上了防油污地毯,连卖早餐的也讲究起来。23日一早,记者在道德街德裕家园门口的早餐点看到,餐车后的商户紧张地给顾客准备早点,每个餐车前都挂着一个“槐荫区便民快餐临时销售点”的蓝色牌子,上面标着经营者的姓名、年龄、健康证编号。和一般摊点不同的是,德裕家园门口的餐车周边多了几样装备:餐车下面垫着绿色的地垫,旁边则放着一个水桶、一个垃圾桶、一把扫帚。

  商户李女士告诉记者,工具是街道办城管委统一配备的,按照要求,摆完摊后要把周边垃圾清走,地垫是防油污用的。“八点半就收摊,再往后基本也没顾客了。在规定时间摆摊城管不会干涉,这样倒省心了。”卖饼的李女士告诉记者。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: