首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

走近济南中考“学霸”:他们都不是书呆子

2015-06-29 08:47 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
28日15点,今年中考成绩公布,校园里平时低调的学霸们“浮出水面”。记者采访了4名550分以上的初中学霸,发现他们身上有很多共同特点:不熬夜学校、作业在学校就写完、爱给周围学生讲题等。而且他们兴趣爱好广,都不是书呆子。

  28日15点,今年中考成绩公布,校园里平时低调的学霸们“浮出水面”。记者采访了4名550分以上的初中学霸,发现他们身上有很多共同特点:不熬夜学校、作业在学校就写完、爱给周围学生讲题等。而且他们兴趣爱好广,都不是书呆子。

  几乎给班里所有同学讲过题

  走进济南中考“学霸”:兴趣爱好广 都不是书呆子(图) 

  人物:燕山中学闫龙程 成绩:

  552分

  身穿校服、戴着黑边眼镜、理着平头,说话不紧不慢。28日,记者在燕山中学见到闫龙程。这个淡定小伙以语文114分、数学114分、外语117分、物理87分、化学60分、体育60分,总分552分的中考成绩获得了全校第一名。

  闫龙程的同学说,初中三年,闫龙程几乎给班里每一个学生都讲过题,俨然是同学们的“小老师”。“平时学习最大的诀窍是多给同学讲题,自己明白但讲不出来,不算是真正理解,只有给同学都讲明白了,才代表自己真正懂了,掌握的也就更扎实了。”闫龙程说,他还有一个诀窍是从不搞题海战术,以做精为准。

  闫龙程学习成绩好,也不是书呆子。阳光开朗的他爱好体育,每周日下午都拿出三四个小时打篮球或者踢足球。学习之余,他还会自己鼓捣下乐器。“长笛和陶笛他都会吹一点儿,都是自学的。”妈妈葛莉表示,接下来的假期,除了带闫龙程出去旅游做奖励,还考虑给他报个乐器班,圆他的艺术梦。

  走进济南中考“学霸”:兴趣爱好广 都不是书呆子(图) 

  中考前帮助同学练体育

  人物:实验初中张家浩 成绩:

  552分

  28日,记者联系到张家浩时,他显得十分淡定,对于552分的成绩觉得在意料之中,但他也坦言“确实有笔下误,如果能再细心点,还有进步空间”。

  “作业一向都是在课堂上完成,从来没有熬夜学习的经历。”母亲王女士表示,平时老师要求学生提前预习或复习当天所学功课,他都能按时完成。

  张家浩的班主任宋凤琴说起“得意门生”,打开了“话匣子”。张家浩是个阳光、大气的孩子,是班里第一批入团的学生,三年担任团支书和英语课代表,初二时就被评为济南市三好学生。“他属于综合素质特别全面的学生,体育特别好,喜欢打篮球、踢足球。而且情商特别高,乐于助人,尤其是在体育中考前,放弃自己的休息时间,帮助体育较弱的学生,给他们当‘小教练’。”

  说起张家浩的学习,宋凤琴表示,张家浩学习效率高,很专注,他会听课,笔记分类明晰、改错十分到位。

  走进济南中考“学霸”:兴趣爱好广 都不是书呆子(图) 

  作业都在学校完成

  人物:济南外国语学校郑泽州 成绩:

  554分

  (含10分加分)

  记者联系到济南外国语学校初三学生郑泽州时,他还没有回家,仍在外面上课学习。“物理没发挥好,扣了8分,平时模拟考一般只扣两三分。化学也没拿满分,有些遗憾。”郑泽州的爸爸郑先生说。

  郑先生介绍,儿子从小学习不用他们操心,平时郑泽洲课堂效率高,每天作业都在学校完成,回家只看看课外书。郑泽州看的课外书种类较杂,尤其喜欢看历史、地理方面的书籍,还特别喜欢看地图。在体育方面,郑泽州擅长中长跑,每年学校运动会,都能取得名次,给班级争荣誉。

  另外,从小到大,郑泽州还上了很多兴趣班,如书法、绘画、游泳、围棋等,后来随着学习任务的加大就放弃了。“我们也没有强迫他,他喜欢什么就学,不喜欢就放弃了,主要是为了培养他的综合素养。”郑先生说。

 

走进济南中考“学霸”:兴趣爱好广 都不是书呆子(图)

  

  用魔方拼出“感谢”送恩师

  人物:实验初中于纾懿 成绩:

  554分

  (含10分加分)

  在母亲眼中,于纾懿一直是个十分沉稳的孩子,对自己的事情规划得有条不紊,从来不会为了准备考试而熬夜加点,即使

  到了最后的冲刺阶段,她也会每天在晚上10点之前结束“战斗”,准时睡觉,“学习的事情从来不用我们操心”。

  “平时她很喜欢听音乐、弹吉他,对魔方十分入迷。”班主任郑洪燕告诉记者,于纾懿不仅对学习规划得很好,还很擅长分配自己的时间,无论学业多繁忙,总能抽出时间培养自己的兴趣爱好,“她从入学起就一直自学吉他,即使到了初三最紧张的时刻,她也并未放弃,练习的时间也没有减少。”

  郑洪燕认为,于纾懿之所以能够有充裕的时间来培养爱好,是因为学习效率很高,“她很会学习,就拿英语听力的锻炼来说,大多学生只会听课本中的内容,但她会买一些类似于心灵鸡汤的书籍,进行听力练习。通过这些学习技巧,再加上沉稳的性格,她的成绩一直保持在全班之首。”

  让郑洪燕更感动的是,毕业之前,于纾懿还利用5个魔方拼出了一个“thank”送给她,以此来表达对她的感恩之情,“通过这些小事,就能看出来她是一个很灵活、有想法的孩子。”


责任编辑:李颖
分享到:
./W020150629341010469932.jpg