首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

魏家庄出土铁器修复成功 汉代济南或为全国“冶铁之都”

2015-07-21 10:01 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
说起6月11日济南市考古研究所在北京组织召开《济南魏家庄遗址出土铁器保护修复项目》结项评审会的事,市考古研究所所长李铭依然非常激动。

  魏家庄出土铁器修复成功 汉代济南或为全国“冶铁之都” 

  魏家庄出土铁器修复成功 汉代济南或为全国“冶铁之都” 

  专家在对魏家庄铁器进行论证

  “你绝对想不到,我们这次在北京组织召开《济南魏家庄遗址出土铁器保护修复项目》结项评审会的结果有多么重大,多么振奋人心,因为其中有很多在全国的考古发掘中的全国之最和第一,这是济南考古史上一次非常重要的发现,也令我们这一代考古人感到非常幸运和骄傲。”

  说起6月11日济南市考古研究所在北京组织召开《济南魏家庄遗址出土铁器保护修复项目》结项评审会的事,市考古研究所所长李铭依然非常激动。

  这次评审会由济南市考古研究所在北京组织,来自中国国文化遗产研究院、故宫博物院、北京大学、中国社科院考古研究所、山东省文物考古研究所、山东大学的相关领域专家参加。与会专家现场考察了出土铁器保护修复后的效果,在听取了项目组结项汇报后,经质询和认真讨论,一致同意通过结项验收。并认为项目组克服这批出土铁器糟朽程度严重、修复难度较大的困难,高质量地完成保护修复任务,是出土文物保护修复的一个成功范例。

  李铭告诉记者,其实在最初,他就感觉魏家庄遗址出土的铁器非常重要,但因为这批铁器出土时锈蚀、损坏严重,所以除了感觉在数量上是一次全国少见的发现外,其内在价值一直有点“没底”,而这次的评审解开了很多“谜”,也带来了很多惊喜。

  魏家庄出土铁器修复成功 汉代济南或为全国“冶铁之都” 

  一

  魏家庄考古发掘出土的随葬铁器近50件,其中铁炉和铁鼎引人注目

  先来了解下这批铁器的基本情况。2009年和2010年,济南市考古研究所对位于济南市魏家庄片区的多座墓葬进行了抢救性考古发掘。这批汉代墓葬中,发掘出土的随葬铁器近50件,其中有30余件铁剑和铁削,铁剑多为长剑,其中两件铁剑配有玉剑彘。特别重要的是,还出土了铁鼎11件、铁釜4件、铁鐎斗1件、铁炉1件等铁制容器。铁鼎的口径、腹径、高分别在22厘米、30厘米、30厘米左右。这些铁器分别出土于不同的墓葬中,基本上同类铁器在每座墓葬中只随葬一件。

  为什么说这批铁器非常罕见、重要呢?李铭说,单就整体数量来说,除了数量在山东,甚至是全国的考古发掘中罕见外,部分铁器在山东地区和国内都较为少见。其中,汉代铁鼎数量10余件,超过全国汉墓发现铁鼎的总和,这是一大发现。另一个是铁炉,这是全国第一次发现汉代铁质炉子,而且在烟囱部位有两个拐弯,说明在汉代时济南人就懂得使用烟囱了。而这个拐弯是向下的,就很奇怪了,猜想有可能是当时室内在餐桌旁使用的,可以让烟直接排入地下设置的烟道,当然这种想法还需要进一步研究,但炉子本身及其独特的设计就让今人惊叹不已。

  还有就是“我想特别说一说汉代铁鼎,这次发现了10多个,比全国汉墓发现铁鼎的总和还要多。铁鼎为什么这么集中出现,在铜器时代结束之后,铁鼎的出现意味着什么呢?我个人认为这是一种时代转换的标志。而且,在此之前国内其他地方发现的铁鼎均被认为是炊具,而我认为铁鼎应该是一种礼器。因为在当时,铁鼎的制作工艺非常复杂,其铸造、冶炼的工艺,包括温度、火候等都远远高于铜鼎,铸造工艺的复杂程度也远高于普通的农具。加上当时的统治政府对冶铁有很严格政策上的限制,所以当时的铁鼎不会是一般的生活用具。汉代时期铜质鼎越来越少,但礼制依然在延续,铁鼎就成为铜鼎理所当然的替代品,而非实用器。而且在考古过程中我们发现,这些铁鼎在墓葬中的摆放位置就应该是作为礼器陪葬的。所以,这些铁鼎对于研究礼制的发展,汉代的社会制度和风俗都具有极高的考古价值和研究价值。”

  这些铁器的出土数量之多和密度之大为国内罕见,对研究汉代济南乃至山东地区的冶铁史、科技史、丧葬史和礼仪制度都具有重要的意义。


责任编辑:李颖
12>
分享到:
./W020150721362456318174.jpg