首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南两大街区核心保护范围首次明确 17条街巷不得拓宽

2015-07-22 09:05 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施除外,对现有建筑进行改建时,应当保持或者恢复其历史风貌。

  \ 

  区域保护 核心范围内不再新建、扩建

  在核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施除外,对现有建筑进行改建时,应当保持或者恢复其历史风貌。经批准允许新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施的,应与街区历史风貌相协调。

  根据规划,芙蓉街—百花洲街区核心保护范围为:南至芙蓉巷,北至大明湖路南侧边界,东至珍池街,西临贡院墙根街,面积8.5公顷。核心保护范围主要包括府学文庙、芙蓉街两侧、金菊巷两侧、王府池子周边及后宰门街南侧。将军庙街区核心保护范围南至鞭指巷49号南侧外墙,北至寿佛楼后街4号北侧外墙,东至鞭指巷东侧边界,西至太平寺街、西城根街西侧边界,面积7.23公顷。

  街巷保护 曲水亭街等17条街巷不得拓宽

  街区内街巷将分等级保护。其中,一类街巷保护名称、走向、空间尺度和街巷风貌,不得对街巷进行拓宽,恢复街巷传统铺装,保护和传承原有巷道空间氛围与感受,丰富视觉内容,提高景观质量。二类街巷保护名称、走向、宽度、尺度,不宜对街巷进行拓宽。三类街巷保护名称和走向。

  除必要的市政设施及公共设施要对街巷进行拓宽的除外,保护街巷界面的完整性和连贯性,整治与传统街巷风貌不协调的街巷。

  根据公示芙蓉街—百花洲街区内现存历史街巷按照现状保存情况进行分类保护,一类保护街巷11条、二类保护街巷10条、三类保护街巷6条。将军庙街区一类保护街巷6条、二类保护街巷11条。记者在芙蓉街—百花洲街区规划图中看到,曲水亭街、西更道街、起凤桥街、马市街、后宰门街等都是一类保护街巷。将军庙规划图中,双忠祠街、将军庙街、水胡同、西公界街、鞭指巷都是一类保护街巷。

  建筑保护 和街区风格不搭的建筑将被整治

  芙蓉街—百花洲街区内有不可移动文物21处,包括省级文物保护单位2处,市级文物保护单位13处,尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物6处。将军庙街区中,有不可移动文物24处,包括省级文物保护单位4处,市级文物保护单位12处,尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物8处。

  规划还明确了建议历史建筑的名录,其中芙蓉街—百花洲片区48处,将军庙片区36处。对建议历史建筑,将按照《历史文化名城名镇名村保护条例》要求进行修缮,保持原有的高度、体量、外观形象及色彩等。对于街区的整体风貌,近期将控制街区周围片区的建设,远期对街区周围片区内与街区整体风貌不协调的超高建筑、大体量建筑进行整治。

  不可移动文物名单

  将军庙历史文化街区寿康楼11号近现代建筑

  寿康楼升阳观正殿题壁堂古建筑群

  双忠祠济南西城墙遗址将军庙天主教堂将军庙街21号原王家大院将军庙街6号传统民居寿佛楼后街10号传统民居寿佛楼后街22-1号传统民居

  西公界街6号传统民居

  孟家胡同5号传统民居西公界街16、22号传统民居

  西公界街24号传统民居西公界街34号传统民居(已灭失)

  双忠祠街孙家公馆平安胡同3、4号传统民居

  双忠祠街吴家公馆

  灵官庙大殿陈冕状元府济南府城隍庙及将军庙将军庙街13号慈云观鞭指巷泰运昌辰旧址

  泉城路高家当铺

  芙蓉街—百花洲历史文化街区

  后宰门街基督教堂庠门里4号传统民居

  府学文庙辘轳把子街1号传统民居小兴隆街20号传统民居

  路大荒故居贡院影壁芙蓉街关帝庙大殿芙蓉街龙神大殿芙蓉街80号传统民居芙蓉街89号传统民居金菊巷燕喜堂及传统民居芙蓉街162号近现代建筑芙蓉街原济南教育图书社芙蓉巷17、19、21号传统民居建筑

  江西会馆旧址岱宗街28、30、32号传统民居福慧禅林后宰门街同元楼饭店及后宅传统民居

  后宰门街万家大院后宰门街田家公馆

/> /> />
责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020150722328310022149.jpg