首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

今起5天济南均是雷雨天 大风来袭出门记得“避风头”

2015-07-22 09:47 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天下午,天气闷热潮湿,阴阴的天空中响起了闷雷声。15:30左右,雨水伴着7级阵风而来,解暑的同时,“袭击”了不少没带雨具的市民。

  今起5天济南均是雷雨天 大风来袭出门记得“避风头” 

  今起5天济南均是雷雨天 大风来袭出门记得“避风头” 

  大雨突然来袭,市民措手不及。 本版照片均由记者王锋 摄风大雨急小伞不顶事妹子脱鞋光脚跑哎□本报记者 赵樱宁

  昨天下午,天气闷热潮湿,阴阴的天空中响起了闷雷声。15:30左右,雨水伴着7级阵风而来,解暑的同时,“袭击”了不少没带雨具的市民。市气象局工作人员表示,夏季强对流天气下,雷阵雨常见,“短时局部难捉摸”。未来5天天天有雨,想要优雅出街的小伙伴,最好随身携带雨具,大风来时记得避避风头。

  7级阵风步行困难瘦子最好不要 

  “最近预报天天有雨,但感觉不像下雨的样子。”21日下午,市民赵先生感受到了雨天满满的“恶意”,刚下公交车,雨就来了,“一起同行的小伙伴带着伞,但是并没有什么用,风太大,两个人直接被吹开,全湿透了”。

  据了解,这种夏季常见的强对流天气,会伴随剧烈的天气过程,常有、冰雹等同时出现,带有突发性。这次的雷阵雨前期夹杂着冰雹,并伴随着7级阵风,风速可达每秒13.9至17.1米,给市民的直接感觉是步行困难。未来几天,雷阵雨多会伴有短时大风,雨中打伞会很困难。这个时候,最好不要出门“顶风作案”,多等一会儿,大风就会平静下来。

  短时降雨易存水想“看海”换不怕水的鞋

  短时强降雨天气,雨水很容易积存,分分钟让人“看海”。昨日17:30,雨水基本停歇。1个多小时,市区龟山气象站的雨量已经达到26.3毫米,泉城公园也到了16.8毫米。最多的还是历城区,营尔和遥墙监测站的雨量分别是35.8毫米和31.1毫米,妥妥的大雨级别。

  着急赶路的市民戚女士完全没有欣赏“海景”的心情。下雨时,戚女士正好路过杆石桥,半面马路已经汇流成河。“鞋子是新买的,实在不忍心穿鞋在水中走。”戚女士一狠心,机智地脱下鞋子,赤脚走进雨水里。未来几天仍有短时强降雨,市民朋友最好换上一双不怕水的鞋子,遇到雨水时能更从容些。

  西边日出东边雨说明咱济南足够大呗

  夏季阵雨“随心所欲”,是最难预报的天气情况之一。市气象台工作人员表示,降雨与对流、空气湿度等都有关,“夏季短时大、局地性较强,这次的降水多在东部,市区中部,而天桥收费站、交通学院等监测点,雨量为零。因此,这种局部降雨会给人一种“没报准”的感觉。

  “不过,这种夏季强对流天气的雷阵雨多发生在午后至傍晚。”该工作人员解释,主要因为夏至之后,地面受热强烈,空气对流旺盛,容易形成雷阵雨天气。查询历史记录,强降雨天气在7月上旬就会陆续登场。2014年7月2日,市区平均降雨量达到60毫米。2013年7月9日开始至7月14日,几乎每天都有雷雨光顾。2013年7月8日,市区平均降雨量达到66毫米。据了解,济南7月、8月的常年降雨量为全年之最,分别是187.2毫米和178.5毫米,也是保泉最关键的时期。

  据预报,22日至26日,雷阵雨依旧频繁,想要不在“局部地区”被短时雷阵雨淋透,出门带伞最好啦。


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020150722353223091772.jpg