首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南多处山体公园改造 千佛山上也有水上旅游资源了

2015-07-23 22:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自5月22日全市海绵城市建设动员大会以来,济南多处山体公园改造工程坚持了海绵城市理念,打造出一批能吸水、蓄水、渗水、净水的“海绵体”。

  千佛山风景区西区的一处小型湿地

  千佛山风景区西区的一处小型湿地

千佛山风景区西区的一处小型湿地

  鲁网7月23日讯(记者 殷会丽)自5月22日全市海绵城市建设动员大会以来, 济南多处山体公园改造工程坚持了海绵城市理念,打造出一批能吸水、蓄水、渗水、净水的“海绵体”。

  山间小道上设置导水槽   将顺流而下的雨水导入两侧植被

  在山体公园建设中,对雨水的收集利用十分普遍。接近正午,在千佛山风景区西区一处约80平米的“渗透塘”,让人倍感凉爽惬意,它在保证“吸水”功能的同时,也给公园游客提供了一种水上的旅游资源。

  不止这些,在山体绿化时,园林部门在缓坡采用沿等高线多砌垒水平阶的方式绿化,增加山体对雨水的滞留面和渗透量;在山间小道上设置导水槽,将顺流而下的雨水导入两侧植被绿地,确保留住雨水;在植被选择方面多采用乡土树种,尽量维持山体原有生态环境,增加雨水蓄积能力。

  鱼鳞坑 、渗透塘、水平阶  多种“海绵体”收集雨水

  在七里山的绿色山路上,渗透塘、水平阶等“海绵体”也随处可见。英雄山风景区基建科高博告诉记者,“渗透塘的建设是基于自然的低洼地段,铺上一层鹅卵石做生态装饰,到了雨季,雨水会自然停滞,并缓慢渗透。铺设鹅卵石,还会减少雨水对周边土壤的冲刷,起到保护作用。” 

 “这是一处蓄水池,用来收集雨水。”由于近几天济南连续降雨,眼前面积并不大的蓄水池中,已经积下不少雨水。高博介绍说,为减少水土流失,七里山风景区在改造提升工程中,利用蓄水池收集雨水。“根据山势和雨水冲刷的情况,选择低洼处建蓄水池,用鹅卵石做生态铺装,用来收集雨水,也可以用作消防水池。”

  渗、滞、蓄、净、用、排   让海绵城市旱吐水涝吸水

  济南出台了《关于加快推进海绵城市建设工作的实施意见》,打造海绵城市。通过“渗、滞、蓄、净、用、排”的功能建设,增强城市防洪排涝减灾等综合能力。

  到2020年,济南市区内年径流总量控制率达到70%、对应控制设计降雨量为23.2毫米,年均控制径流总量为951万立方米。为组织实施好海绵城市建设,济南专门成立了海绵城市建设工作领导小组,初步形成协调联动机制。另外,济南市财政积极筹措资金1.68亿元,中央财政专项资金5亿元均已到位。目前,济南共规划了43个项目,涵盖了全市39平方公里的试点区域。

  根据《济南市海绵城市建设试点工作实施规划》,济南市的新开发片区应将海绵城市要求纳入两证一书、土地出让、施工图审查、开工许可、竣工验收等城市规划建设管控环节,小区内道路及广场要采用透水铺装,透水铺装率不低于70%。此外,在建与既有建筑小区要因地制宜进行改造,合理分布雨水桶和雨水调蓄池。采用下沉式绿地、建设透水性停车场等措施。今年,邮电新村、南郊宾馆老旧片区、伟东新都老旧片区、玉函小区、阳光舜城、兴隆新区、鲁能片区7个片区也将进行改造,2017年3月份左右完成改造,变身“旱可吐水,涝可吸水”的海绵体,总体实现75%至85%的年径流总量控制率。

七里山上的蓄水池

七里山上的渗透塘

七里山上的水平阶


责任编辑:编辑值班
分享到:
./W020150723856074907191.jpg