首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

趵突泉水位艰难站上红色警戒线

2015-07-25 10:46 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
24日,趵突泉水位终于重新站上27.60米的红色警戒线,距离6月8日“破红”已经整整45天。不过,今天的水位仍然是复涌以来的同期最低水位。

  趵突泉水位艰难站上红色警戒线 水位仍然是复涌以来的同期最低 

  7月24日7时,趵突泉水位回升至27.60米。(本报记者 吕传泉 摄)

  24日,趵突泉水位终于重新站上27.60米的红色警戒线,距离6月8日“破红”已经整整45天。不过,今天的水位仍然是复涌以来的同期最低水位。

  45天来,趵突泉水位始终处于红色警戒线以下,其中有8天水位低于27.30米。受偏低水位影响,8天里,趵突泉三股水呈静态喷涌,水轮难得一见。6月21日,趵突泉水位跌至27.16米,逼近27.01米的停喷水位线。

  7月以来,趵突泉水位终于走上了缓慢攀升的轨道。有些遗憾的是,趵突泉水位从月初的27.48米攀升至今天的27.60米,12厘米的涨幅花了20多天时间。本周,济南虽迎来持续降雨过程,可惜降雨要么又快又急,要么“东边日出西边雨”,不利于补给地下水。进入主汛期以来,虽然趵突泉水位逐步甩脱濒临停喷的危机,但由于至今没有一场大雨或暴雨级别的降雨出现,地下水位上升速度偏慢。统计资料表明,今天的趵突泉水位仍处于复涌以来的同期最低水位,比同期最高水位——2004年的28.98米足足低了1.38米。


责任编辑:编辑值班
分享到:
./W020150725388205488367.jpg