首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:公寓养老 不是不愿住而是住不起

2015-07-29 15:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着老龄化人口的不断增加,晚年生活如何过成了许多老年人的难题。近日,济南市养老服务地图上线,老人和家属可以在网上随时搜索济南市的各个老年公寓信息。

在省城一家日间照料中心,一位老人正在楼上看别人打乒乓球(资料片)

  鲁网7月29日讯(山东商报记者 刘建宇 赵天羿 见习记者 玄晓霞)随着老龄化人口的不断增加,晚年生活如何过成了许多老年人的难题。近日,济南市养老服务地图上线,老人和家属可以在网上随时搜索济南市的各个老年公寓信息。记者也按图索骥,对济南市养老公寓入住情况做了调查,结果发现公办比民办普遍入住率要高得多。而很多老人说起养老公寓,其实并不反对,但入住费用成了他们最大的顾虑。一个月的工资,交完费所剩无几,万一生个病,就难以应对。 

  住老年公寓或者租房 老两口多次辗转

  在住进苏氏康复老年公寓的前5年,79岁的李爷爷和老伴是在老年公寓和租房间的多次辗转中度过的。

  李大爷入住的第一家老年公寓在济南郊区,打车到市里的医院至少半小时。李大爷的老伴儿患有糖尿病,所以平时他对饮食也比较在意。可在这家养老公寓里,明明墙上贴着“食物搭配禁忌表”,厨师还是会硬生生地把“相克”的两种菜炒到一起。更不用说把水饺全部煮破,变成一锅酱,让他们难以下咽。

  尽管如此,上了岁数的老两口还是坚持住了两年多。从第一家老年公寓搬出来后,老两口陆续在郎茂山小区、三里庄租过房子。但一段时间下来,李大爷发现饭费房费加起来,花得也不比在老年公寓少。于是,他又开始了考察老年公寓的漫漫长路。八里桥、腊山、机床二厂、老东门……为了给自己和老伴一个安身之地,李大爷先后跑了6家公寓。

  半自理每月尚需2400元 公办老年公寓价高床位紧

  “女性老人还剩八人间的一个床位,您可以先住进来,将来有了空床再调换。”最近,市民姜女士在为76岁的奶奶考察老年公寓,这是历下二院老年公寓给出的回复。在省内成立最早、面积达4000㎡的历下区老年公寓里,女性老人的床位同样紧俏,姜女士只能从一楼的一个单间和三人间的一个床位里二选一。

  因为觉得“公办”更放心,姜女士这几天已经跑遍了历下区仅有的三四家公办老年公寓,但得到的答复都是“床位紧张”。

  床位稀缺之外,公办养老公寓的价格也普遍不低。“我奶奶属于半自理,想入住公办养老公寓的话,每个月的价格大概都在2400元左右,想住单间的话价格得在3000多元,这还不包括取暖费。”

  一般退休工人月领2000多元 住老年公寓平均花1600元

  据济南市民政部门统计,近年来,老年人口一直以年均3%左右的速度递增,目前济南全市60岁及以上户籍老年人口达116万,老龄化率达18.2%。

  目前济南全市有养老机构164家(其中敬老院78家,老年公寓86家),社会养老床位3.2万张,每千名老年人拥有床位27.5张。虽然尚未达到每千名老年人拥有床位30张的目标,但济南市民政局社会福利和慈善事业促进处相关负责人曾表示,济南老年公寓的平均入住率仅在六成左右。

  “事实上现在很多老年人想住养老院,但为什么实际住进去的人并不多呢?主要问题还是在价格上。”一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,目前济南的普通企业工人退休金不过2000多元,入住养老公寓的花费平均在1600元左右。“这个钱往往还只是管吃管住,如果加上医疗,花费就远远不止这些了,所以很多老年人还是承受不了。”

  点击

  一民办公寓220个床位 入住不到10人  

  “我们220张床位,现在入住了八九位老人。”历城区祝甸社区老年公寓的工作人员告诉记者,这家2014年11月开办的民办公寓,投资2000万,占地2750m2,可投运后效果却并不理想。“没办法,硬着头皮也得经营下去。”电话里,这位工作人员显得有些无奈。

  位于热门商圈山师东路的济南苏氏康复老年公寓并没有乐观太多。“我们整个公寓有100多张床位,现在入住了30多人。”负责人高女士坦言,公寓是由学生宿舍改建的,这栋楼里有一侧采光不良,基本没有老人选择,所以最多可能也就入住五六十人。

  “我们民办的老年公寓,租的地方寸土寸金,一年下来光房租就要54万。再加上前期对公寓的改造投入也很大,还要支付护理员的工资,不好经营。”据高女士介绍,因为本地老年人消费水平有限,定价过高就会“无人问津”,所以只能微利运行。


责任编辑:李颖
分享到: